令和2年度リーダー研修


 例年4月に行われるリーダー研修ですが、新型コロナウイルスの影響で延期になり、10月3日土曜日に開催しました。場所は昨年度と同じく高松市にある「ホテルセカンドステージ」で1年生と生徒会役員、2~4年生の希望者が参加しました。

 

 初めにバーベキューを行いました。去年は3班に分かれてバーベキューしましたが、今年は1班6人の6グループに分かれて行いました。生徒自ら炭に火をつけ、試行錯誤しながら火力調節してお肉や野菜などを焼きました。

 

 その後、竹バームクーヘン体験を行いました。二人一組のペアで竹の棒に生地をかけて、くるくると回転させて焼いていきます。生地の表面が焼けるたびに生地を重ね、こんがり焼き目をつけて完成です。

 

 今回のリーダー研修は例年より半年遅い開催だったので、1年生も学校に慣れた頃とあって、友達や先輩、先生方と大いに盛り上がりました。この活動で生徒や先生方の普段学校生活では見ることができない一面を見ることができ、より仲が深まったと思います。