平成29年度 学習合宿

普通科文理コース 3年5組 学習合宿

 私たち3年5組は、8月1日(火)から8月3日(木)まで高松南高校セミナーハウス松渓館で学習合宿を行いました。 「進路に関する意識をもち、集中して学習する」「学習方法と習慣を確定させる」などを目的とし、講座、自習を行いました。今年は3年生での学習合宿ですので、センター試験対策を中心とし、参加者も希望制としました。参加者は13名とあまり多くはありませんでしたが、その分、集中した学習ができたと思います。

  生徒の感想

      ・今までにないぐらい長い時間勉強した。

     ・はじめは大丈夫かと思ったが、みんなも頑張っているし、意外とやれた。

     ・自分はまだまだできていないということがわかった。

     ・勉強の仕方が少し分かったような気がする。

     ・学習への意欲が増した。

     ・難しかったが、最後の方は問題が少し解けるようになった。

     ・合宿で学んだ反省点をこれからに活かしていきたい。       など

 3年生として進路を意識する学習合宿を目指し、クラスの親睦よりも、本当に学習に特化した合宿になりました。今回はやったことないぐらい勉強してみる、自分の限界を超えてみるということも目標の1つでした。生徒たちも当初は気遅れしているところがありましたが、時間がたつにつれて学習への意欲が増しきたように感じました。深夜の延長学習にも積極的に参加するものたちがいたり、仲間同士で励まし合いながらよく頑張ってのりきったと思います。この合宿をきっかけとして、学習面でさらに自分を高めていってほしいと思います。                                         

3年5組 学級担任
  合宿の目的
      ・学力向上を図る。

      ・3教科(国・数・英)を中心にセンター試験に向けての学習をする。

     ・常に進路に関する意識をもち、集中して学習する。

     ・学習方法と習慣を確定させる。

     ・団結して進路目標に向けて努力する。

 

合宿の風景
        ただ今受講中 


            進路講話


           ちょっと休憩



 

平成28年度 学習合宿

普通科文理コース 2年5組 学習合宿

私たち2年5組は、8月1日(月)から8月3日(水)まで高松南高校セミナーハウス松渓館で学習合宿を行いました。学習習慣の定着を図り、学力をより向上させることを目的とし、90分と60分の講座を行いました。今年は2年生が合宿しましたので、それぞれに学習・生活の目標を設定して臨みました。講義の内容は多少難しいところもあり、最終日は模擬テストを実施したりと、内容の濃いものになりました。生徒たちは疲労しつつも、頑張って取り組んでいました。

 勉強以外では文化祭準備をしたり、校長先生から「進路について」の講話をいただきました。また朝の学習ではドキュメンタリー番組のVTR(「マザー・テレサ愛の奇跡」)を見るなど、教科以外の学習もしました。

そして何より生徒たちはみんなで食事をしたり、夜に部屋で話をしたりなど、友人たちと一緒に活動することが楽しかったようです。

生徒の感想には

・内容は難しかったが、最後の方は問題が少し解けるようになった。

・去年より疲れた。90分は長く、授業中集中力が切れそうになった。

・勉強は難しく、眠くなった時もあったが、みんがやっているので自分も頑張れた。

・合宿で学習した内容や反省点をこれからに生かしていきたい。

・友達といろいろな行動ができて楽しかった。

などがありました。確かに昨年よりは学習の密度が濃く、「学習のための合宿」の意味合いが強かったと思います。その分、生徒たちにはキツイところもあったと思いますが、自分の学習習慣を見直し、進路意識を高める意味では意義があったと思います。

この合宿で得たことをこれからの学校活動に生かしていってほしいです。また夏休み明けの文化祭にもクラスが団結して取り組んでいきたいと思っています。
                                       

2年5組 学級担任   

合宿目的: ・学習習慣の定着をはかる。
             ・3教科(国・数・英)を中心に学力を高める。
       ・進路決定に関する意識をもつ。
       ・いくつかの活動を通して、クラスの団結を高める。

合宿の風景
          ただ今受講中 
受講のひとコマ

       校長先生による講話
校長先生講話

         食事の時間です
食事風景


合宿日程表
     1日(月)    2日(火)    3日(水)
    
 6:00  起 床  起 床
   
   20  清 掃 清 掃
 7:00  朝食 朝食
  
 8:00  朝の学習 朝の学習
  集合・S.H.R.
 9:00 (2-5教室) 国語 ③ (90分) 国語 ⑤ (60分)
    
 10:00  国語 ① (60分)  数学 ⑤ (60分)
   英語 ③ (90分)
 11:00 英語 ① (60分) 英語 ⑥ (60分)
   
 12:00 昼休み  昼休み 清掃後解散
    
 13:00 数学 ① (60分) 数学 ③ (60分) 
  
 14:00 文化祭 準備  文化祭 準備 
    
 15:00   
   進路講話  国語 ④ (60分) 
 16:00 
  国語② (90分) 数学 ④ (90分) 
 17:00  
   
 18:00 夕 食  夕 食 
  
 19:00 英語 ② (90分)  英語 ④ (90分) 
    
 20:00   
  入 浴 入 浴 
 21:00   
  数学 ② (90分) 英語 ⑤  (60分) 
 22:00  
   L.H.R. 
 23:00 就寝準備・就寝 就寝準備・就寝 
    
  延長学習は可とします。
 

平成27年度 学習合宿

1年5組 学習合宿

私たち1年5組は8月3日(月)から8月5日(水)まで高松南高校セミナーハウス松渓館で学習合宿を行いました。日程は下記の通りです。学習習慣の定着を図り、意欲的に学習に取り組む姿勢をつくるという目的で実施しました。講義形式中心で90分の講座もあり、初めての生徒たちには厳しいところもあったと思います。しかしいざ始めてみると生徒たちはみんなケジメをつけて、集中して取り組むことができていたのではないかと思います。先生に質問したり、残って自主学習する姿もみうけられました。

 そして、学習以外では文化祭準備やL.H.R.の時間に全員で協力して活動しました。その他、教頭先生から学習の仕方などについてお話をいただいたり、朝の学習ではドキュメンタリー番組を見るなど盛り沢山な内容となりました。

また何より生徒たちはみんなで食事をしたり、夜に部屋で話をしたりなど、友人たちと一緒に活動することが楽しかったようです。この合宿のもう一つの目標であるクラスの団結を高めることもできたのではないかと感じています。この合宿をへて学習への意欲を深めていって欲しいし、またこれから控える文化祭にも団結して臨んでくれることを期待しています。                          

         1年5組 学級担任


合宿目的 : ・学習習慣の定着をはかる。

         ・3教科(国・数・英)を中心に学力向上を図る。

         ・進路に関する具体的な目標を定める。

         ・いくつかの活動を通して、クラスの団結を高める。

          講義を受ける                            教頭先生より講話
 講義風景教頭先生講話
 
          食事の時間
食事風景

合宿日程

 

3日(月)

4日(火)

5日(水)

 

 

 

 

6:00

 

7:00

 

8:00

 

9:00

 

1000

 

1100

 

1200

 

1300

 

1400

 

1500

 

1600

 

1700

 

1800

 

1900

 

2000

 

2100

 

2200

 

2300

 

2400

 

 

 

 

 

 

 

 

 

起 床

 

 

 

 

起 床

 

 清 掃

 清 掃

 

 

 

 

集合・S.H.R.(1-5教室)

 朝食

 朝食

 朝の学習

 

 朝の学習

 国語 ④ (90)

 国語 ⑤ (60)

  国語 ① (60)

 数学 ⑤ (60)

 英語 ③ (90)

 英語 ① (60)

 英語 ⑤ (60)

 昼休み 

 昼休み

 清掃後解散

 数学 ① (60)

 数学 ③ (60)

 

 

文化祭 準備

 

文化祭 準備

 進路講話

 

 国語 ② (60)

数学④ (90)

 

 

数学 ② (60)

 夕 食

夕 食

 

英語 ② (90)

英語 ④ (90)

 入 浴

 入 浴

 国語 ③ (60)

 L.H.R.

 

 

  就 寝

 就 寝