Noukei NOW👨🌾(9/19)
2025年9月19日 08時20分🤠【I would like you to know Noukei‼️】農業経営高校を知ってくださいね😊
1️⃣おはようございます。今朝の『農経』の天気&天気予報(引用)です👨🌾
⭐️『農経』お天気コーナー☀️☁️🌦️~^🌧️☔️へ、ようこそ👨🌾 「農業経営高校」の定点カメラより、朝の天気をお伝えします☀️ (9月19日、8時ごろ撮影)
⭐️「農業経営高校」看板より、南を撮影👨🌾 (9月19日、8時ごろ撮影)
⭐️『南農場』NOW‼️ 今朝の気温(25度)と湿度(84%)です🥵
⭐️午前3時の「天気図」「気象衛星ひまわり(赤外画像)」です🌻 昨日、四国地方を秋雨前線が通過しました☔️ 空気が入れ替わりましたね。 ひまわり🛰️の衛星写真を見ながら、今日の天気を予想してみましょう😊 (出典:気象庁ホームページ)
⭐️本日は、気象庁より『熱中症警戒アラート』の発表はありません。なお、万塚農場、昨日(9/18)の最高気温は、30.6度(13時18分ごろ)でした(滝の宮アメダス観測値)。 写真は、万塚農場内にある「滝の宮アメダス」です。このアメダスの観測値は、万塚農場の観測値となりますヨ👨🌾
✳︎「気象庁ホームページ利用規約」により、気象庁のコンテンツを利用しています。また、気象庁発表の正確な情報をもとに行動してくださいね👨🌾
⭐️「綾川町」の今日の天気予報です。(出典:ウエザーニュース)
*ウエザーニュース「ご利用に際して」および同社広報様のご助言により掲載しています。(HP:https://weathernews.jp/?fm=header)
2️⃣『南農場だより』🌽・・・・圃場や授業の様子をご覧ください👨🌾
⭐️ブラリ『味噌づくり』・・・・今週もスタートです。
①9月15日(月)・・・・「洗米」「浸漬」
◯学校がお休みなので、職員の実習日でした。12時ごろ、実習終了👨🌾
②9月16日(火)・・・・「種付け」
◯2年生の総合実習で実施しました。蒸したお米を細かくし、人肌になったところで「種付け」を行います。初めて経験する生徒もいました。日本の伝統食品を大切にしていきましょう👨🌾
③9月17日(水)・・・・「切リ返し」
◯製麹機の麹を細かくし、麹菌がお米にしっかりと回るようにします。昨日より、パラパラ。触感も大切に👨🌾
④9月18日(木)・・・・「塩切り」「仕込み準備」
◯塩を入れることで米麹の発熱を抑え、熟成を促す「塩切り」。そして、「仕込み」のため、大豆の洗浄を行いました(写真、9月18日撮影)。
○今日(9月19日)、「仕込み」です👨🌾
⭐️ブラリ『1年C組農場だより』・・・1年生の「農業と環境」では、色々な農業体験を実施しています。写真は、先週(9月10日)に定植したキャベツ&ハクサイの様子です🪴(9月19日撮影)
3️⃣『南圃場・Q &A』🌽🌾🫘💐
⭐️『質問:Q』・・・・本日の出題です👨🌾 朝、南農場巡回中に発見🪴 ピンクの花が可愛らしいですね🪴 (9月18日撮影)
4️⃣おまけ・・・・「農経高校HP」QRコードを作成しました🧐 みなさんへご紹介くださいネ👨🌾