家庭部の活動

毎週月曜日に、おいし〜い料理やお菓子を作っています。 夏休みには料理や被服の実技講習会に参加して、腕を磨いています!! 学校祭で日頃の成果を展示します。

レシピ紹介

家庭部おすすめのレシピを時々紹介します。

クレープ 焦がしバターで、本格的な味に!

材料(25枚)

薄力粉200g  砂糖50g  牛乳460ml  卵4個  無塩バター50g

作り方

1.バターを鍋に入れて火にかけ、香ばしい香りが立つまで焦がす。茶色っぽくなったら火からおろして、なべ底を冷水にあてて温度の上昇を止めておく。 2.ボールに薄力粉をふるい入れ、砂糖を加えて混ぜ、牛乳を加えてダマにならないようによく混ぜる。卵を割り入れてよく混ぜ、1で焦がしたバターを加える。 3.ざるでこして、冷蔵庫で30分休ませる。生地がなめらかになります! 4.熱したフライパンに、薄く油をひいて、お玉1杯分を流し入れて薄く広げて弱火で焼く。表面が乾いて縁がパリッとしてきたら、裏返す。裏は乾かす程度でいいので、すぐ焼けます。 5.冷めたら、泡立てた生クリームやフルーツを巻きます。

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ポイント

★お菓子作りには、無塩バターを使います。普通のバターより少し高いですが、甘いお菓子に塩味はちょっと...★お菓子に使う粉類は、ふるって使いましょう。そのままだと、ダマになります。ベーキングパウダーや砂糖をまぜてふるうときは、合わせる粉の数だけ、ふるうといいです。



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