クレープ 焦がしバターで、本格的な味に!

材料(25枚)

薄力粉200g  砂糖50g  牛乳460ml  卵4個  無塩バター50g

作り方

  1. バターを鍋に入れて火にかけ、香ばしい香りが立つまで焦がす。茶色っぽくなったら火からおろして、なべ底を冷水にあてて温度の上昇を止めておく。
  2. ボールに薄力粉をふるい入れ、砂糖を加えて混ぜ、牛乳を加えてダマにならないようによく混ぜる。卵を割り入れてよく混ぜ、1で焦がしたバターを加える。
  3. ざるでこして、冷蔵庫で30分休ませる。生地がなめらかになります!
  4. 熱したフライパンに、薄く油をひいて、お玉1杯分を流し入れて薄く広げて弱火で焼く。表面が乾いて縁がパリッとしてきたら、裏返す。裏は乾かす程度でいいので、すぐ焼けます。
  5. 冷めたら、泡立てた生クリームやフルーツを巻きます。
    材料

ポイント


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