クレープ 焦がしバターで、本格的な味に! †
材料(25枚) †
薄力粉200g 砂糖50g 牛乳460ml 卵4個 無塩バター50g
作り方 †
- バターを鍋に入れて火にかけ、香ばしい香りが立つまで焦がす。茶色っぽくなったら火からおろして、なべ底を冷水にあてて温度の上昇を止めておく。
- ボールに薄力粉をふるい入れ、砂糖を加えて混ぜ、牛乳を加えてダマにならないようによく混ぜる。卵を割り入れてよく混ぜ、1で焦がしたバターを加える。
- ざるでこして、冷蔵庫で30分休ませる。生地がなめらかになります!
- 熱したフライパンに、薄く油をひいて、お玉1杯分を流し入れて薄く広げて弱火で焼く。表面が乾いて縁がパリッとしてきたら、裏返す。裏は乾かす程度でいいので、すぐ焼けます。
- 冷めたら、泡立てた生クリームやフルーツを巻きます。
ポイント †
- ★お菓子作りには、無塩バターを使います。普通のバターより少し高いですが、甘いお菓子に塩味はちょっと...
- ★お菓子に使う粉類は、ふるって使いましょう。そのままだと、ダマになります。ベーキングパウダーや砂糖をまぜてふるうときは、合わせる粉の数だけ、ふるうといいです。