**クレープ 焦がしバターで、本格的な味に! [#fe82b189]
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***材料(25枚) [#z9e651df]
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薄力粉200g  砂糖50g  牛乳460ml  卵4個  無塩バター50g
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***作り方 [#m95c2a9d]
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+バターを鍋に入れて火にかけ、香ばしい香りが立つまで焦がす。茶色っぽくなったら火からおろして、なべ底を冷水にあてて温度の上昇を止めておく。
+ボールに薄力粉をふるい入れ、砂糖を加えて混ぜ、牛乳を加えてダマにならないようによく混ぜる。卵を割り入れてよく混ぜ、1で焦がしたバターを加える。
+ざるでこして、冷蔵庫で30分休ませる。生地がなめらかになります!
+熱したフライパンに、薄く油をひいて、お玉1杯分を流し入れて薄く広げて弱火で焼く。表面が乾いて縁がパリッとしてきたら、裏返す。裏は乾かす程度でいいので、すぐ焼けます。
+冷めたら、泡立てた生クリームやフルーツを巻きます。


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***ポイント [#e1821f78]
-★お菓子作りには、無塩バターを使います。普通のバターより少し高いですが、甘いお菓子に塩味はちょっと...
-★お菓子に使う粉類は、ふるって使いましょう。そのままだと、ダマになります。ベーキングパウダーや砂糖をまぜてふるうときは、合わせる粉の数だけ、ふるうといいです。

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