**クレープ 焦がしバターで、本格的な味に! [#fe82b189] #ref(材料.jpg,nolink,right,around,材料) ***材料(25枚) [#z9e651df] #ref(材料.jpg,nolink,right,around,材料) 薄力粉200g 砂糖50g 牛乳460ml 卵4個 無塩バター50g #br #br ***作り方 [#m95c2a9d] #ref(まぜる.jpg,around,right,まぜる,205x154) +バターを鍋に入れて火にかけ、香ばしい香りが立つまで焦がす。茶色っぽくなったら火からおろして、なべ底を冷水にあてて温度の上昇を止めておく。 +ボールに薄力粉をふるい入れ、砂糖を加えて混ぜ、牛乳を加えてダマにならないようによく混ぜる。卵を割り入れてよく混ぜ、1で焦がしたバターを加える。 +ざるでこして、冷蔵庫で30分休ませる。生地がなめらかになります! +熱したフライパンに、薄く油をひいて、お玉1杯分を流し入れて薄く広げて弱火で焼く。表面が乾いて縁がパリッとしてきたら、裏返す。裏は乾かす程度でいいので、すぐ焼けます。 +冷めたら、泡立てた生クリームやフルーツを巻きます。 CENTER: &ref(完成.jpg,,完成,50%); ***ポイント [#e1821f78] -★お菓子作りには、無塩バターを使います。普通のバターより少し高いですが、甘いお菓子に塩味はちょっと... -★お菓子に使う粉類は、ふるって使いましょう。そのままだと、ダマになります。ベーキングパウダーや砂糖をまぜてふるうときは、合わせる粉の数だけ、ふるうといいです。