香川県立笠田高等学校
Point 食と衣のスペシャリストを目指し、社会に貢献する
Point 植物の癒しの効果がもたらす生活環境の快適さを創造する
本校が設置するのは、フードデザイン、ファッションデザインの2専攻。2年次から各専攻で家庭に関する知識や技術を幅広く学習し、豊かな生活の創造や生活産業に必要な力を身につけます。また、各専攻の学習を多く確保し、食物検定・被服検定の1級合格を目指して学習に取り組みます。食生活や衣生活のスペシャリストを養成します。
本校が設置するのは、農産加工、発酵食品加工の2専攻(令和4年度入学生より)。3年次から各専攻で、専門的な学習を通して、食のスペシャリストを養成しています。農産加工専攻では、農産物の加工技術を使い、缶詰やジャムなどの製造を行っています。発酵食品加工専攻では、発酵に関する知識や技術の習得を行い、味噌やパンなどの製造を行っています。また、試験醸造免許も取得しており、清酒やワインの製造実習も行っています。
Point 食品の基礎を学び、食の未来を創造する
本校が設置するのは、草花、植物バイオ、環境クリエイトの3専攻。2年次には3専攻をローテンションし、多彩な分野の学びに触れられます。3年次から各専攻で、専門的な学習を通して、鉢花、花壇用草花、造園技術、バイオテクノロジーのスペシャリストを養成します。草花専攻、環境クリエイト専攻では、室内や庭を彩る「花・ガーデニング」に的を絞って学習。植物の癒し効果による生活環境の向上や快適さの創造を目指すと同時に、環境植物の可能性を追求。ガーデニングにちなんだ植物などの素材や活用方法も学んでいきます。植物バイオ専攻では、希少植物の増殖や保護を行い、地域の環境保護活動を行っています。
地域に貢献、地域で輝き、活躍する生徒たちがいる。
本校が設置するのは、果樹・畜産・野菜の3専攻。2年次には3専攻をローテンションし、多彩な分野の学びに触れられます。実習を豊富に設け、実践力の習得を重視。自分の手で育てた作物が実をつけた時の感動を味わうことができます。ものづくりへの好奇心が高まるだけでなく、3年次から各専攻で、専門的な学習を通して、果樹・畜産・野菜のスペシャリストを養成します
Point 自分らしさを見つける3専攻