特色

海洋生産科では、1年次に水産の基礎科目を学習した後、2年次から興味や希望する進路により、食品科学コースと栽培技術コースに分かれて、さらに専門的な学習をします。食品科学コースでは、水産加工食品の製造技術を中心に、食品製造器の仕組みと取り扱い、食品の安全を守る食品衛生を中心に学習します。栽培技術コースでは、水産生物の生態を知り、増やして育てる技術、海面生け簀や水槽内で飼育する技術などについて学習します。また、両コースともに2・3年次に、香川県水産課の協力を得て漁業体験学習や水産食育教室などの体験型の学習も実施します。

実習事例

&ref(): File not found: "海洋生産実習1.jpg" at page "海洋生産科";&ref(): File not found: "海洋生産実習2.jpg" at page "海洋生産科";&ref(): File not found: "海洋生産実習3.jpg" at page "海洋生産科";&ref(): File not found: "海洋生産実習4.jpg" at page "海洋生産科";
鰆の味噌漬け実習蒲鉾実習栽培漁業実習成熟度判別実習

取得可能資格(検定)一覧

食品技能検定栽培漁業技術検定2級ボイラー技士ガス溶接技能
潜水士危険物取扱者食品衛生管理者

就職先

香川県
漁業協同組合連合会
協同食品サンデリカ四国日清食品
タイヨー神戸屋高松東魚市場ちぬやホールディングステーブルマーク
中尾食品グループ大水

進学先

中央大学四国学院大学日本文理大学東洋食品工業短期大学
香川短期大学岡山理科大学専門学校

トップ   新規 一覧 検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS