特色 †
海洋生産科では、1年次に水産の基礎科目を学習した後、2年次から興味や希望する進路により、食品科学コースと栽培技術コースに分かれて、さらに専門的な学習をします。食品科学コースでは、水産加工食品の製造技術を中心に、食品製造器の仕組みと取り扱い、食品の安全を守る食品衛生を中心に学習します。栽培技術コースでは、水産生物の生態を知り、増やして育てる技術、海面生け簀や水槽内で飼育する技術などについて学習します。また、両コースともに2・3年次に、香川県水産課の協力を得て漁業体験学習や水産食育教室などの体験型の学習も実施します。
実習事例 †
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鰆の味噌漬け実習 | 蒲鉾実習 | 栽培漁業実習 | 成熟度判別実習 |
取得可能資格(検定)一覧 †
食品技能検定 | 栽培漁業技術検定 | 2級ボイラー技士 | ガス溶接技能 |
潜水士 | 危険物取扱者 | 食品衛生管理者 | |
就職先 †
香川県 漁業協同組合連合会 | 協同食品 | サンデリカ | 四国日清食品 |
タイヨー神戸屋 | 高松東魚市場 | ちぬやホールディングス | テーブルマーク |
中尾食品グループ | 大水 | | |
進学先 †
中央大学 | 四国学院大学 | 日本文理大学 | 東洋食品工業短期大学 |
香川短期大学 | 岡山理科大学専門学校 | | |