特色

海洋生産科では、1年次に水産の基礎科目を学習した後、2年次から興味や希望する進路により、食品科学コースと栽培技術コースに分かれて、さらに専門的な学習をします。食品科学コースでは、加工食品の製造技術を中心に、食品製造器の仕組みと取り扱い、食品の安全を守る食品衛生を中心に学習します。栽培技術コースでは、水産生物の生態を知り、増やして育てる技術、海面生け簀や水槽内で飼育する技術、スクーバダイビングなどの潜水技術について学習します。また、両コースともに2・3年次に香川県水産課や香川漁連の協力を得て漁業体験学習や水産食育教室を行うなど、外部機関とも連携し学習を充実させています。

実習事例

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粟島沖での海洋潜水潜水プールでの
スクーバ潜水基礎実習
オリジナルブランド
養殖魚の研究開発
養殖マダイの水揚げ
海洋生産5.jpg海洋生産6.jpg海洋生産7.jpg海洋生産8.jpg
魚肉練り製品の
製造実習
マグロ缶詰製造実習菓子パン作りプロの調理師を
招いての調理実習

取得可能資格(検定)一覧

食品技能検定栽培漁業技術検定2級ボイラー技士ガス溶接技能講習
潜水士危険物取扱者ダイビングCカード

就職先

香川県
漁業協同組合連合会
協同食品クラウン・フーヅ四国日清食品
タイヨー神戸屋高松東魚市場ちぬやホールディングステーブルマーク
中尾食品グループ香川日清食品シモハナ物流香川県魚市場
香川ペプシコーラ販売協同食品伊勢丸食品

進学先

東京海洋大学金沢工業大学福山大学日本文理大学
東亜大学帝塚山大学中央大学東洋食品工業短期大学

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