特色 †
海洋生産科では、1年次に水産の基礎科目を学習した後、2年次から興味や希望する進路により、食品科学コースと栽培技術コースに分かれて、さらに専門的な学習をします。食品科学コースでは、加工食品の製造技術を中心に、食品製造器の仕組みと取り扱い、食品の安全を守る食品衛生を中心に学習します。栽培技術コースでは、水産生物の生態を知り、増やして育てる技術、海面生け簀や水槽内で飼育する技術、スクーバダイビングなどの潜水技術について学習します。また、両コースともに2・3年次に香川県水産課や香川漁連の協力を得て漁業体験学習や水産食育教室を行うなど、外部機関とも連携し学習を充実させています。
実習事例 †
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粟島沖での海洋潜水 | 潜水プールでの スクーバ潜水基礎実習 | オリジナルブランド 養殖魚の研究開発 | 養殖マダイの水揚げ |
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魚の調理 | マグロ缶詰製造 | アイスクリーム作り | 商品開発 |
取得可能資格(検定)一覧 †
食品技能検定 | 栽培漁業技術検定 | 2級ボイラー技士 | ガス溶接技能講習 |
潜水士 | 危険物取扱者 | ダイビングCカード | HACCP基本技能検定 |
就職先 †
香川県 漁業協同組合連合会 | 協同食品 | クラウン・フーヅ | 四国日清食品 |
タイヨー神戸屋 | 高松東魚市場 | ちぬやホールディングス | テーブルマーク |
中尾食品グループ | 香川日清食品 | シモハナ物流 | 香川県魚市場 |
香川ペプシコーラ販売 | サヌキ畜産フーズ | 伊勢丸食品 | |
進学先 †
東京海洋大学 | 金沢工業大学 | 福山大学 | 日本文理大学 |
東亜大学 | 帝塚山大学 | 中央大学 | 東洋食品工業短期大学 |