特色

海洋生産科では、1年次に水産の基礎科目を学習した後、2年次から興味や希望する進路により、食品科学コースと栽培技術コースに分かれて、さらに専門的な学習をします。食品科学コースでは、加工食品の製造技術を中心に、食品製造器の仕組みと取り扱い、食品の安全を守る食品衛生を中心に学習します。栽培技術コースでは、水産生物の生態を知り、増やして育てる技術、海面生け簀や水槽内で飼育する技術、スクーバダイビングなどの潜水技術について学習します。また、両コースともに2・3年次に香川県水産課や香川漁連の協力を得て漁業体験学習や水産食育教室を行うなど、外部機関とも連携し学習を充実させています。

実習事例

海洋生産1.jpg海洋生産2.jpg海洋生産3.jpg海洋生産4.jpg
粟島沖での海洋潜水潜水プールでの
スクーバ潜水基礎実習
オリジナルブランド
養殖魚の研究開発
養殖マダイの水揚げ
海洋生産5.jpg海洋生産6.jpg海洋生産7.jpg海洋生産8.jpg
魚の調理マグロ缶詰製造アイスクリーム作り商品開発

取得可能資格(検定)一覧

食品技能検定栽培漁業技術検定2級ボイラー技士ガス溶接技能講習
潜水士危険物取扱者ダイビングCカードHACCP基本技能検定

就職先

香川県
漁業協同組合連合会
協同食品クラウン・フーヅ四国日清食品
タイヨー神戸屋高松東魚市場ちぬやホールディングステーブルマーク
中尾食品グループ香川日清食品シモハナ物流香川県魚市場大倉工業
香川ペプシコーラ販売サヌキ畜産フーズ伊勢丸食品JR四国朝日スチール

進学先

東京海洋大学東海大学金沢工業大学福山大学日本文理大学
東亜大学帝塚山大学中央大学東洋食品工業短期大学岡山理科大学専門学校

海洋生産科食品科学コースの話題

★海洋生産科 食品科学コースのニュースとして

海洋生産科食品科学コースが商品開発した缶詰が多度津町のふるさと納税返礼品に!

ふるさと納税返礼品に決まったのは、商品名:多度津高校の「オリーブ地鶏胸肉の黒ニンニクアヒージョ」です。多度津町内の「まるほ食品」とオリーブ地鶏胸肉の商品開発をしていたものが、11月5日に多度津町役場で、多度津町長さん他、まるほ食品の森社長さん、そして多度津高校(岡田先生、秋山先生、3年海洋生産科稲原さん)の産官学の3者が顔を合わせて、正式に決まりました。  缶詰の中身は、塩コショウしてフライパンで焼いたオリーブ地鶏胸肉と多度津町産の黒ニンニク、「幻の唐辛子」と言われる香川本鷹、そしてサラダ油です。鶏肉の胸肉には疲労回復物質のイミダゾ-ルジペプチドという物質がたくさん含まれていて、黒ニンニクのスタミナ増強効果と合わせて、「美味しく食べて、元気が出る」がこの缶詰のコンセプトです。全国の方に召し上がっていただきたいです!

集合.jpg商品イメージ.jpgアヒージョ缶.jpg
11月5日多度津町役場にて 3缶で1セットになります缶の中身(加熱殺菌前)

海洋生産科食品科学コースが商品開発した「あじメンチカツ」がマルナカの商品に!

 「あじメンチカツ」は四国4県と淡路島(兵庫県)のマルナカ系スーパー全59店舗で12月3日(木)から6日(日)までの「マルナカ祭」期間中販売されます。5日(土)11時からはパワーシティ善通寺店で海洋生産科食品科学コースの生徒も販売活動を行う予定です!  このメンチカツは、マルナカから商品価値の低い小さなあじの付加価値を高める商品開発依頼があったのがきっかけで、本校食品科学コースが考案し、試作をして、レシピを提供したものです。  今回の「あじメンチカツ」の商品コンセプトは、「魚臭さを抑えたメンチカツ」です。そのアイデアは企業秘密になっているのかも知れないので、ここでは記しませんが、ぜひ一度召し上がってお確かめ下さい!(3個入り298円の予定です)

メンチカツ.jpgPOP.jpg
メンチカツ試作中マルナカで使用される販売用POP

香川短期大学主催「お弁当の日甲子園2020」に応募していた「缶詰弁当」が入賞!

今年の「お弁当の日甲子園」は、「魚介類を使用すること」などなどいくつかの条件を満たしたお弁当のアイデアを競うコンテストだったのですが、食品科学コースの得意とする缶詰の弁当で応募してはどうかと考えました。4つの缶でお弁当を構成し、メインの魚介類は瀬戸内海産マダコを使ったアヒージョ缶詰1缶、2つの缶詰はご飯の缶詰とし、あとの1缶は県産の野菜を入れた野菜スープ缶詰としました。153の応募があった中の25が入賞となるのですが、入ることができて良かったです!表彰式は香川短期大学で12月19日に行われます。

お弁当.jpg
実際に製造したお弁当缶詰(賞味期限は3年間です!)

「骨のあるヤツ!多高のハマちゃん!」の商品開発研究が環境大臣賞を受賞!

2019年12月7日

ハマちゃん.jpgエコワングランプリ.jpgエコワン賞状.jpg
骨のあるヤツ!多高のハマちゃん!エコワングランプリでのプレゼンテーション環境大臣賞を受賞しました!

海外の食や旅のジャーナリストが食品科学コースを視察に

2020年2月26日

ハマちゃん製造1.jpg ハマちゃん製造2.jpgプレゼン.jpg
「骨のあるヤツ!多高のハマちゃん!」の製造体験生徒によるプレゼンテーション

一般企業と食品科学コースの開発協力商品が発売決定!完成した商品を手に。

2020年3月2日

おつまみとっと.jpgレシピ開発.jpg開発生徒.jpg
おつまみとっと「多度津高校レシピ開発協力」開発に携わった食品科学コース3年生

海洋生産科栽培技術コース 最近の課題研究より

香川県の干潟で「生きた化石」を採集

採集.jpgナメクジウオ.jpg展示.jpg
干潟での採集状況採集したナメクジウオミニ水族館での展示

横川吸虫等の寄生虫リスクのない安心・安全な生食用海水養殖アユ

オリジナルブランドフィッシュ「マリン・スウィートフィッシュ」の開発

アユ.jpg出荷サイズ.jpg
海水で飼育中のアユ出荷サイズに成長したアユ

トップ   新規 一覧 検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS