海洋生産科では、1年次に水産の基礎科目を学習した後、2年次から興味や希望する進路により、食品科学コースと栽培技術コースに分かれて、さらに専門的な学習をします。食品科学コースでは、加工食品の製造技術を中心に、食品製造器の仕組みと取り扱い、食品の安全を守る食品衛生を中心に学習します。栽培技術コースでは、水産生物の生態を知り、増やして育てる技術、海面生け簀や水槽内で飼育する技術、スクーバダイビングなどの潜水技術について学習します。また、両コースともに2・3年次に香川県水産課や香川漁連の協力を得て漁業体験学習や水産食育教室を行うなど、外部機関とも連携し学習を充実させています。
食品技能検定 | 栽培漁業技術検定 | 2級ボイラー技士 | ガス溶接技能講習 |
潜水士 | 危険物取扱者 | ダイビングCカード | HACCP基本技能検定 |
香川日清食品 | 四国日清食品 | 山崎製パン | クラウン・フーヅ |
協同食品 | サヌキ畜産フーズ | 伊勢丸食品 | 香川県漁業協同組合連合会 |
高松東魚市場 | マルキン | シモハナ物流 | JR四国 |
アムロン | 朝日スチール | 航空自衛隊 | 陸上自衛隊 |
東京海洋大学 | 東海大学 | 金沢工業大学 | 福山大学 | 倉敷芸術科学大学 |
東洋食品工業短期大学 | 香川短期大学 | 愛知学泉短期大学 |
岡山理科大学専門学校 | キッス調理技術専門学校 | 丸亀医師会付属准看護学院 | 東京ベルエポック美容専門学校 |
海洋生産科食品科学コースが商品開発した缶詰が多度津町のふるさと納税返礼品に!
ふるさと納税返礼品に決まったのは、商品名:多度津高校の「オリーブ地鶏胸肉の黒ニンニクアヒージョ」です。多度津町内の「まるほ食品」とオリーブ地鶏胸肉の商品開発をしていたものが、11月5日に多度津町役場で、多度津町長さん他、まるほ食品の森社長さん、そして多度津高校(岡田先生、秋山先生、3年海洋生産科稲原さん)の産官学の3者が顔を合わせて、正式に決まりました。 缶詰の中身は、塩コショウしてフライパンで焼いたオリーブ地鶏胸肉と多度津町産の黒ニンニク、「幻の唐辛子」と言われる香川本鷹、そしてサラダ油です。鶏肉の胸肉には疲労回復物質のイミダゾ-ルジペプチドという物質がたくさん含まれていて、黒ニンニクのスタミナ増強効果と合わせて、「美味しく食べて、元気が出る」がこの缶詰のコンセプトです。全国の方に召し上がっていただきたいです!
海洋生産科食品科学コースが商品開発した「あじメンチカツ」がマルナカの商品に!
「あじメンチカツ」は四国4県と淡路島(兵庫県)のマルナカ系スーパー全59店舗で12月3日(木)から6日(日)までの「マルナカ祭」期間中販売されました。このメンチカツは、マルナカから商品価値の低い小さなあじの付加価値を高める商品開発依頼があったのがきっかけで、本校食品科学コースが考案し、試作をして、レシピを提供したものです。 今回の「あじメンチカツ」の商品コンセプトは、「魚臭さを抑えたメンチカツ」です。初日から各店で売り切れ続出の大人気商品となりました!
香川短期大学主催「お弁当の日甲子園2020」に応募していた「缶詰弁当」が入賞!
今年の「お弁当の日甲子園」は、「魚介類を使用すること」などなどいくつかの条件を満たしたお弁当のアイデアを競うコンテストだったのですが、食品科学コースの得意とする缶詰の弁当で応募してはどうかと考えました。4つの缶でお弁当を構成し、メインの魚介類は瀬戸内海産マダコを使ったアヒージョ缶詰1缶、2つの缶詰はご飯の缶詰とし、あとの1缶は県産の野菜を入れた野菜スープ缶詰としました。153の応募があった中の25が入賞となるのですが、入ることができて良かったです!
「骨のあるヤツ!多高のハマちゃん!」の商品開発研究が環境大臣賞を受賞!
2019年12月7日
海外の食や旅のジャーナリストが食品科学コースを視察に
2020年2月26日
一般企業と食品科学コースの開発協力商品が発売決定!完成した商品を手に。
2020年3月2日
香川県の干潟で「生きた化石」を採集
横川吸虫等の寄生虫リスクのない安心・安全な生食用海水養殖アユ
オリジナルブランドフィッシュ「マリン・スウィートフィッシュ」の開発