高松高校校舎

学校からのごあいさつ

 本校は、明治26(1893)年の開校から、130年を越える歴史ある伝統校です。
 戦後の学制改革で、それまでの高松中学校と高松高等女学校がそれぞれ新制高等学校に移行しました。
 その翌年、これら両校が統合されて現在の高松高等学校となり、爾来70年を超える歳月が流れました。
 これまでに数多くの著名人を輩出し、5万4千余名の卒業生は、広く世の各界で活躍しています。

 学舎は、通学至便な高松市中心部に位置しています。
 四囲を白亜の校舎に囲まれたプラザには笹竹がすっくと伸び、シンボルツリーの楠が見守る全天候型運動場など、竣工から四半世紀を経て施設・設備はなお清新さを保ち、落ち着いた教育環境を整えています。
 設置課程は、全日制のほか定時制と通信制です。いずれの課程にも、普通科を置いています。


 本校に校訓はありません。
 しかし、それに代わるものとして、校歌二番に謳われる「独立自主」が尊ばれています。
 旧制中学校の「至誠一貫」や高等女学校からの校章「雪持笹」に込められた不屈と忍耐の精神をも併せ、自由闊達な校風のもと、生徒一人ひとりが高い志を掲げ、自ら学ぶ学校を築き上げてきたところです。


 ここに溌剌と挙る一千余名の生徒は、揺るぎない向学の念のもと、真理の道を究めゆこうとしています。
 意気に燃える若人は、自治を誇りに、数多い校友会活動や多彩な学校行事にも、励むことを忘れません。
 これらを通じて人格を陶冶し、将来、社会に貢献するとともに自らに課せられた責任を果たすことでしょう。
 今後も、生徒・教職員一同、名門校としての誇りを胸に、新たなページを拓いてまいります。

旧正門より望む校舎

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スクールミッション/スクールポリシー

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トピックス

定時制 11月行事一覧

2024年12月11日 19時54分

①11/1(金)校外研修

  小豆島のオリーブ公園とヤマサン醤油に行きました。小豆島で一番古いヤマサン醤油では、小豆島

 の醤油の歴史(全国上位の生産量)と利き醤油体験を行いました。

  利き醤油体験は、「普通に仕込んだ醤油」と、仕込み終えた醤油をもう一度仕込む「再仕込み醤

 油」で、味比べをしました。普通の醤油に比べ、再仕込み醤油は濃くまったりしており、お刺身やに

 ぎり寿司に合せるのがおすすめとのことです。

  小豆島オリーブ公園は、あいにくの天候で「魔女の宅急便」のワンシーン(風車の元でキキの箒に

 乗った写真)は撮影できませんでしたが、施設内でお土産物を買ったり、ソフトクリームを食べた

 りそれぞれ満喫していました。

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②11/15(金)キャリアデザイン講座

   校外から講師の方をお迎えして、働き方の基礎知識を教えていただきました。正社員、派遣社員、フ

 リーター、起業それぞれの働き方や特徴が説明されました。

  また、自己PR文書を作成するにあたり、ワークシートで自分の「強み」を見つける作業を行いま

 した。  

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③11/20(水)ジョブサポートティチャー講演会

  本校定時制担当JST(ジョブ・サポート・ティーチャー)より、「就職の心構え」をテーマに講

 演していだきました。

  就職は進学とはまったく違う。進学する者も将来は就職していく。大切なことは、自分一人で生き

 ていくための「覚悟」。

  職業(会社)を選択するのは、他人ではなく自分自身。自分を磨くためには、①ハンカチを持つ、

 ②時計をする、など簡単なことから習慣にしていくことが大切だと教えていただきました。

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④11/29(金)教育相談ワークショップ

  本校定時制担当SC(スクール・カウンセラー)より、自己肯定感について先生方の寸劇を参考に

 考えて行きました。

  他人に認められることが目的ではなく、今まで自分にできなかったことができるようになり、成長

 が自覚できるようになることが大切だとアドバイスをいただきました。

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