郷土料理(沖縄県)
2024年6月24日 16時20分6月21日(金)は沖縄県の郷土料理を給食で提供しました。ジューシー(沖縄風炊き込みごはん)、ゴーヤチャンプルー、もずくスープ、手作りパインゼリーです。「ゴーヤは苦みもあり、苦手だな・・・。」という声も多いのですが、給食では、食べやすいように薄切りにし、軽く下茹でしてから調理します。鶏ひき肉も入り、旨味もたっぷりです。
パインゼリーも、パイナップルジュースとパイン缶を使い給食場で手作りしました。
購入したゼリーも、おいしいですが、調理員さんの愛情入りゼリーは、更においしいです。
今日も、食堂や教室では楽しそうに食べる笑顔や表情を、見ることができました。