【生産経済科】養豚部門の豚肉がふるさと納税の返礼品として掲載されました!
2023年2月13日 09時00分
本校の養豚部門の生徒たちで繁殖させ、半年間大事に肥育して出荷した豚の豚肉が、ふるさと納税の返礼品として楽天市場に掲載されました!!
販売期間は3月15日まで、豚バラと豚ロース各800gずつのセットで10,000円で販売されています。
掲載記事の中には、養豚部門の3年専攻生が実習している様子の写真なども載っています。是非一度覗いてみてください。
本校の養豚部門の生徒たちで繁殖させ、半年間大事に肥育して出荷した豚の豚肉が、ふるさと納税の返礼品として楽天市場に掲載されました!!
販売期間は3月15日まで、豚バラと豚ロース各800gずつのセットで10,000円で販売されています。
掲載記事の中には、養豚部門の3年専攻生が実習している様子の写真なども載っています。是非一度覗いてみてください。
2月10日、生産経済科2年生の授業で、グリュースゴットの冨田さんを講師にお招きし、実践型形式での講義をして頂きました。
食肉を扱う時の衛生管理の話や半身の豚枝肉の解体、脱骨を直に見ることができました。
また、実際に生徒たちが豚肉を触ったり、脱骨に挑戦したり、とても貴重な体験ができました。
園芸デザイン科の2年生が、本校で栽培している花苗を使って、ハンギングバスケットを総合実習の時間に制作しました。
2月8日に畜魂慰霊祭を行いました。
生産経済科3年生が参加し、人のために犠牲になった家畜に感謝と敬意を表し冥福を祈りました。
動物の命の尊さを改めて感じました。
生産経済科1年生が、さぬきコーチンの解体実習を行いました。
この鶏は、生徒たちが卵からふ卵器でふ化させ、大事に飼育管理してきました。
解体実習を通して、生徒たちからは「いただきます。ときちんと言い、生き物に感謝したい。」「肉を食べる考え方が変わった。」という感想が出ました。
今回、とり義さん、岡食鳥さんを講師にお招きし、プロの技を教えて頂き、貴重な体験となりました。