トピックス

【生産経済科】キャリア教育「牛の受精卵移植について」実施しました!

2023年2月14日 16時30分

2月14日、生産経済科2年生の授業で、香川県畜産試験場の方を講師にお招きし、「牛の受精卵移植について」講義して頂きました。
前半は、スライドでの専門的な講義、後半は、受精卵の顕微鏡観察や実物の生殖器に触れて学習しました。実際に、受精卵や生殖器に触れる機会はあまりないので、とても貴重な機会となりました。

IMG_3762spaceIMG_3775spaceIMG_3779

IMG_3769spaceIMG_3772

【生産経済科】養豚部門の豚肉がふるさと納税の返礼品として掲載されました!

2023年2月13日 09時00分

furusato_5
本校の養豚部門の生徒たちで繁殖させ、半年間大事に肥育して出荷した豚の豚肉が、ふるさと納税の返礼品として楽天市場に掲載されました!!
販売期間は3月15日まで、豚バラと豚ロース各800gずつのセットで10,000円で販売されています。
掲載記事の中には、養豚部門の3年専攻生が実習している様子の写真なども載っています。是非一度覗いてみてください。

【生産経済科】キャリア教育「豚の解体と利用について」実施しました!

2023年2月10日 16時00分

2月10日、生産経済科2年生の授業で、グリュースゴットの冨田さんを講師にお招きし、実践型形式での講義をして頂きました。
食肉を扱う時の衛生管理の話や半身の豚枝肉の解体、脱骨を直に見ることができました。
また、実際に生徒たちが豚肉を触ったり、脱骨に挑戦したり、とても貴重な体験ができました。

IMG_3509spaceIMG_3540spaceIMG_3540

IMG_3519spaceIMG_3564