給食写真

6/6(火)給食写真(ちぐさ焼き)

2023年6月7日 16時28分

6.6

ごはん、牛乳、ちぐさ焼き、ひじきと大豆の煮物、豆腐のみそ汁、アメリカンチェリー

お知らせ

 本校では、おいしく、楽しく、そして安全に食べることができるよう に、外部専門家と連携し、摂食指導に取り組んでいます。また、旬の食べ物や季節の行事食を積極的に取り入れたり、給食についての一口メモを毎日放送したりするなど、食育にも力を入れています。

給食の食物形態について

給食の食物形態について


普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
普通食


再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
ペースト&押しつぶし食

全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。

別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
ペースト食

全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。

普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。