3/18(月)給食写真(かるちゃんライス)
2024年3月18日 17時17分かるちゃんライス、牛乳、スイートポテトサラダ、うずら卵と春雨のスープ
かるちゃんライス、牛乳、スイートポテトサラダ、うずら卵と春雨のスープ
中華丼、牛乳、ひじきサラダ、手作りもものせヨーグルトゼリー
麦入りごはん、牛乳、はまちのレモンソース、カツノリサラダ、きのこ汁
ごはん 、牛乳、鶏肉の幽庵焼き、切り干し大根煮、じゃがいものみそ汁、デコポン
コッペパン、牛乳、手作りおから入りハンバーグ、ゆで野菜、コンソメスープ
ごはん、牛乳、かたくちいわしの三杯酢、青菜のごま和え、厚揚げのみそ汁、のり佃煮
ピザトースト、牛乳、ミックスビーンズサラダ、じゃがいものスープ、プルーン
ひじきごはん、牛乳、さわらの塩焼き、五色なます、さつま汁
カレーライス、牛乳、なばなのサラダ、プリン
赤飯、牛乳、鶏肉の甘辛揚げ、はくさいとじゃこのサラダ、ふしめんのみそ汁、お祝いクレープ
手巻き寿司、牛乳、なばなのごま和え、すまし汁、ひなまつりデザート
ごはん、牛乳、さばのみそ煮、まんばのごま和え、豚汁
麦入りごはん、牛乳、肉じゃが、わけぎの白みそサラダ、大根のみそ汁
☆一口メモ☆
わけぎはネギとタマネギをかけあわせてできたもので、根元の部分が球根状にふくらんでいるのが特徴です。球根で増え、枝分かれして育つことから、子孫繁栄の縁起物として香川県では郷土料理のわけぎ和えにしてよく食べられています。独特の香りがあるので、苦手な人も多いかもしれません。給食では、ハムやマヨネーズを加えて食べやすく工夫しました。
キャラメルあげパン、牛乳、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、チーズ
麦入りごはん、牛乳、みそ煮込みおでん、かぶのあま酢づけ、プリンタルト、しそひじき
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。