5/1(水)給食写真(鮭のあけぼの焼き)
2024年5月14日 14時50分麦入りごはん、牛乳、鮭のあけぼの焼き、キャベツのごま和え、けんちん汁
麦入りごはん、牛乳、鮭のあけぼの焼き、キャベツのごま和え、けんちん汁
チキンカレー、牛乳、アスパラガスのグリーンサラダ、フルーツ和え
ごはん、牛乳、鶏とレバーの香り揚げ、ひよこ豆のサラダ、じゃがいものみそ汁、清見オレンジ
コッペパン、牛乳、タンドリーチキン、ひじきサラダ、英字マカロニスープ、クリームチーズ
春の混ぜごはん、牛乳、さわらの照り焼き、ゆず浸し、白みそ汁、お祝いゼリー
スパゲッティミートソース、牛乳、せん切りポテトのサラダ、甘夏かんのヨーグルト和え
あげパン、牛乳、ポークビーンズ、スプリングサラダ
焼きさばごはん、牛乳、たくあん和え、豚汁、りんご
ごはん、牛乳、筑前煮、春キャベツのみそ汁、しじみの佃煮
たけのこごはん、牛乳、ちくわのいそべ揚げ、ぽんず和え、さつま汁
コッペパン、牛乳、ポークシチュー、海藻サラダ、清見オレンジ、いちごジャム
麦入りごはん、牛乳、麻婆豆腐、大学いも、わかめスープ
チキンライス、牛乳、かぼちゃフライ、ゆで野菜、豆乳スープ
☆一口メモ☆
新しい学年になってはじめての給食がはじまります。高松支援学校では、約170人分の食事を栄養教諭1人と、8人の調理員さんが作ります。給食は、皆さんが好きなものばかりとは限りませんが、なるべく旬の食材を使い、1回の食事でたくさんの種類の食品が食べられるように考えています。また、香川県でとれたものを使った郷土料理や、昔から伝わる行事食、他の県や外国の料理も紹介していきます。
かるちゃんライス、牛乳、スイートポテトサラダ、うずら卵と春雨のスープ
中華丼、牛乳、ひじきサラダ、手作りもものせヨーグルトゼリー
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。