9/19(火)給食写真(にんじんともずくの天ぷら)
2023年9月20日 16時32分麦入りごはん、牛乳、豆腐のみそそぼろ煮、にんじんともずくの天ぷら、たぬき汁
麦入りごはん、牛乳、豆腐のみそそぼろ煮、にんじんともずくの天ぷら、たぬき汁
ごはん、牛乳、酢豚、あさり入り中華スープ、みかんのせカルピスゼリー
洋風ちらし寿司、牛乳、のり塩ポテトビーンズ、いろどり野菜みそスープ
【一口メモ】
給食には、大豆、小豆、いんげん豆、ひよこ豆、金時豆などいろいろな豆が使われます。豆は、穀類の中でも作りやすく、たんぱく質も多いので、昔から日本でもたくさん食べられていました。豆には、鉄分やカルシウムなどのミネラルや、食物繊維もたくさん入っているので、成長期の皆さんには、ぜひ食べてほしい食品です。今日のメニューは豆が苦手な人も食べやすいよう、ポテトと一緒にのり塩味にしました。
コッペパン、牛乳、ナスのミートソース焼き、ジュリアンスープ、梨
ごはん、牛乳、さばの塩焼き、キャベツのごま酢和え、なすとふしそうめんのみそ汁、ぶどう
麦入りごはん、牛乳、レバーとじゃがいものごまソース、キャベツとパインのサラダ、ベーコンと野菜のスープ、バナナ
麦入りごはん、牛乳、さごしのムニエルレモンソース、切干大根とひじきのサラダ、お豆のスープ
スイートロール、牛乳、きのこのスパゲッティ、グリーンサラダ、冷凍みかん
塩昆布とツナの炊き込みごはん、牛乳、ししゃものごまあげ、なすのドレッシング和え、フルーツヨーグルト
非常食ハヤシライス、牛乳、非常食サラダ、非常食フルーツのレアシュガーかけ
ごはん、牛乳、鶏肉のから揚げ、切干大根サラダ、えのきのみそ汁
コッペパン、牛乳、チキンのトマト煮込み、コールスローサラダ、黒ゴマパテ
夏野菜のカレーライス、牛乳、ポテトチップスのサラダ、ヨーグルト
ペンネアラビアータ、牛乳、イタリアンサラダ、もものパンナコッタ
えだまめごはん、あじの三杯酢漬け、梅マヨネーズ和え、たまねぎと豆腐のみそ汁
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。