3/6(木)給食写真(ひじきごはん)
2025年3月7日 17時36分ひじきごはん、牛乳、さごしの塩焼き、五色なます、さつま汁
ひじきごはん、牛乳、さごしの塩焼き、五色なます、さつま汁
カレーライス、牛乳、いろどりサラダ、プリン
赤飯、牛乳、鶏肉の甘辛揚げ、はくさいとじゃこのサラダ、ふしめんのみそ汁、お祝いデザート
手巻き寿司、牛乳、なばなのごま和え、すまし汁、ひなまつりデザート
麦入りごはん、牛乳、さわらの柚子みそかけ、うの花炒り、キャベツのみそ汁
米粉パン、牛乳、冬野菜のクリームシチュー、野菜とツナのカレーソテー
かつ丼、牛乳、大根サラダ、いよかん
じゃことごまのごはん、牛乳、鶏の照り焼き、和風サラダ、かぼちゃのみそ汁
ごはん、牛乳、さばのカレー焼き、おひたし、小松菜のみそ汁
麦入りごはん、牛乳、きりたんぽ鍋、ボロニアカツ、みかん
ごはん、牛乳、肉じゃが、わけぎの白みそサラダ、大根のみそ汁
キャラメルあげパン、牛乳、ブロッコリーのサラダ、ミネストローネ
麦入りごはん、牛乳、みそ煮こみおでん、かぶの甘酢づけ、味付けのり、豆乳プリンタルト
ケチャップライス、牛乳、お花畑サラダ、豆乳スープ、バレンタインデザート
コーン茶めし、牛乳、いりこのフライ、こんにゃくの白和え、月菜汁、きんかん
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。