6/26(水)給食写真(きびなごのカリカリフライ)
2024年7月5日 15時30分ごはん、牛乳、きびなごのカリカリフライ、じゃがいものそぼろ煮、きゅうりのシーチキン和え
ごはん、牛乳、きびなごのカリカリフライ、じゃがいものそぼろ煮、きゅうりのシーチキン和え
菜飯、牛乳、レバーとじゃがいものごまソース、ほうれんそうのごま和え、豆乳入りみそ汁、もものヨーグルト和え
スパゲッティボンゴレ風、牛乳、ラタトゥイユ、パインクレープ
麦入りごはん、牛乳、鶏肉の青のりピカタ、ごぼうサラダ、かみなり汁
セルフチーズパインパン、牛乳、豚肉のスープ煮、なすのドレッシング和え
キムチチャーハン、牛乳、あげぎょうざ、バンサンスー、わかめスープ
パエリア、牛乳、ひじきのマリネ、お豆のスープ
ごはん、牛乳、なす入り麻婆豆腐、具だくさんはるさめスープ、、冷凍りんご
麦入りごはん、、牛乳、焼き鳥風、切り干し大根の炒り煮、冷凍みかん
麦入りごはん、牛乳、たらのチリソースかけ、コールスローサラダ、コロコロ野菜スープ、チーズ
ごはん、牛乳、ちぐさ焼き、ひじきと大豆の煮物、豆腐のみそ汁、アメリカンチェリー
麦入りごはん、牛乳、いかのレモン風味、キャベツとパイナップルのサラダ、千切り野菜スープ、ヨーグルト
ごはん、牛乳、さばの漬け焼き、こまつなのじゃこマヨネーズ、根菜のみそ汁
あさりごはん、牛乳、高野豆腐のたまごとじ、もやしのみそ汁、手作り抹茶プリン
コッペパン、牛乳、クリームシチュー、かみかみサラダ、ブルーベリージャム
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。