10/6(月)給食写真(さといもとイカの煮物)
2025年10月6日 17時49分ごはん、牛乳、さといもとイカの煮物、豚汁、しじみの佃煮、お月見デザート
ごはん、牛乳、さといもとイカの煮物、豚汁、しじみの佃煮、お月見デザート
さつまいもごはん、牛乳、さんま梅煮、小松菜としめじの和え物、すまし汁、ヨーグルトクレープ
コッペパン、牛乳、米粉の豆乳シチュー、フレンチサラダ、ソフトチョコ
⭐︎一口メモ⭐︎
米粉の豆乳シチュー
今日の給食は米粉の豆乳シチューです。給食にときどき登場するクリームシチューは、牛乳がたっぷり入り、小麦粉と油でルーを作ってとろみをつけています。今日の米粉シチューは、牛乳ではなく豆乳を使い、米粉でとろみをつけています。見た目は似ていますが、クリームシチューとは少し違った味わいや香りです。みなさんは、違いが分かりましたか?
ごはん、牛乳、あじのラビゴットソース、りっちゃんの元気サラダ、えびだんごのスープ
麦入りごはん、牛乳、鶏肉とさつまいもの煮物、ほうれんそうの白和え、かみなり汁
麦入りごはん、牛乳、豆腐のみそそぼろ煮、にんじんともずくの天ぷら、たぬき汁
麦入りごはん、牛乳、さばのみぞれかけ、おかかサラダ、なすのみそ汁
けんちんうどん、牛乳、さつまいもの天ぷら、ひじきの五目煮
洋風ちらし寿司、牛乳、のり塩ポテトビーンズ、いろどり野菜のみそスープ
はぎごはん、牛乳、茶碗蒸し、さんまのおかか煮、和風サラダ
コッペパン、牛乳、レバーとじゃがいものごまソース、キャベツとパインのサラダ、ウインナー入り野菜スープ、バナナ
ごはん、牛乳、鶏肉の和風パン粉焼き、えだまめサラダ、根菜のみそ汁
塩昆布とツナの炊き込みごはん、牛乳、いりこフライ、なすのドレッシング和え、フルーツヨーグルト
ごはん、牛乳、さごしのムニエルレモンソース、スイートポテトサラダ、とうがんと鶏肉のスープ
麦入りごはん、牛乳、鶏肉のバジルソース、きのこのごまドレッシング和え、野菜たっぷりスープ
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。