10/24(金)給食写真(鶏肉のレモンソース)
2025年10月29日 14時04分ひじきごはん、牛乳、鶏肉のレモンソース、ブロッコリーのおかか和え、大根のみそ汁
ひじきごはん、牛乳、鶏肉のレモンソース、ブロッコリーのおかか和え、大根のみそ汁
栗ごはん、牛乳、さばの塩焼き、おろし和え、じゃがいものみそ汁、梨
きのこカレーライス、牛乳、ひじきのマリネ、フルーツヨーグルト
セルフあずきサンド、牛乳、いわしフライ、ゆで野菜、いろどり野菜のみそスープ
麦入りごはん、牛乳、ぎせい豆腐、のり酢和え、月菜汁
さといも入りかきまぜ寿司、牛乳、おひたし、まごわやさしい汁、手作りきなこプリン
焼きそば、牛乳、ジャーマンポテト、揚げさばカレーぎょうざ、わかめスープ
きのこピラフ、牛乳、小松菜とツナのサラダ、パンプキンポタージュ、さつまいもと栗のタルト
大豆入りツナごはん、牛乳、切干大根のサラダ、ごぼうのみそ汁
スパゲッティミートソース、牛乳、ごぼうサラダ、ヨーグルト
ごはん、鶏の竜田揚げ風、茎わかめ入りナムル、きのこのみそ汁
麦入りごはん、牛乳、オリーブ豚と焼き豆腐のみそ炒め、野菜のごまドレッシング和え、かきたま汁
ごはん、牛乳、さといもとイカの煮物、豚汁、しじみの佃煮、お月見デザート
さつまいもごはん、牛乳、さんま梅煮、小松菜としめじの和え物、すまし汁、ヨーグルトクレープ
コッペパン、牛乳、米粉の豆乳シチュー、フレンチサラダ、ソフトチョコ
⭐︎一口メモ⭐︎
米粉の豆乳シチュー
今日の給食は米粉の豆乳シチューです。給食にときどき登場するクリームシチューは、牛乳がたっぷり入り、小麦粉と油でルーを作ってとろみをつけています。今日の米粉シチューは、牛乳ではなく豆乳を使い、米粉でとろみをつけています。見た目は似ていますが、クリームシチューとは少し違った味わいや香りです。みなさんは、違いが分かりましたか?
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。