5/8(木)さばの南部焼き
2025年5月9日 15時36分麦入りごはん、牛乳、さばの南部焼き、ツナ和え、じゃがいものみそ汁
麦入りごはん、牛乳、さばの南部焼き、ツナ和え、じゃがいものみそ汁
山菜入りかきまぜ寿司、牛乳、ひじきの炒り煮、豆腐のみそ汁
麦入りごはん、牛乳、鮭のあけぼの焼き、キャベツのごま酢和え、けんちん汁
チキンカレー、牛乳、アスパラガスのグリーンサラダ、フルーツのヨーグルト和え
ビビンパ、牛乳、はるさめ中華スープ、マスカットゼリー
ごはん、牛乳、レバーと鶏の香り揚げ、ひよこ豆のサラダ、じゃがいものみそ汁
春の混ぜごはん、牛乳、さわらの照り焼き、ゆず浸し、白みそ汁、お祝いゼリー
麦入りごはん、牛乳、麻婆豆腐、大学いも、わかめスープ
麦入りごはん、牛乳、麻婆豆腐、大学いも、わかめスープ
コッペパン、牛乳、タンドリーチキン、ひじきサラダ、英字マカロニスープ、クリームチーズ
麦入りごはん、牛乳、キャベツと豚肉のみそ炒め、ポテトサラダ、若竹汁
スパゲッティミートソース、牛乳、せん切りポテトのサラダ、ヨーグルト
⭐︎一口メモ⭐︎
カルシウム
毎日の給食についている牛乳には、成長期のみなさんに欠かせないカルシウムが豊富です。カルシウムには、骨や歯を強くする働きがあります。二十歳ごろまでは、カルシウムの吸収がよく、骨に蓄えられ、あとは徐々に減っていきます。みなさんは今
カルシウムを体に貯金できる大切な時期なのです。今日のヨーグルトも牛乳から作られるためカルシウムが豊富です。しっかりカルシウムをとって強い骨や歯を作りましょう。
ごはん、牛乳、筑前煮、春キャベツのみそ汁、しじみの佃煮
焼きさばごはん、牛乳、春キャベツのたくあん和え、豚汁、りんご
あげパン、牛乳、ポークビーンズ、スプリングサラダ
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。