12/2(月)給食写真(鶏肉のからあげ)
2024年12月6日 15時04分ごはん、牛乳、鶏肉のからあげ、野菜サラダ、ベーコンスープ
ごはん、牛乳、鶏肉のからあげ、野菜サラダ、ベーコンスープ
コッペパン、牛乳、手作りパンプキンオムレツ、グリーンサラダ、かぶのスープ、りんごジャム
ごはん、牛乳、さばの南部焼き、キャベツのしらす和え、のっぺい汁、柿
ごはん、牛乳、筑前煮、白和え、生揚げのみそ汁
きなこあげパン、牛乳、ポークビーンズ、カラフルサラダ
秋のいろどりピラフ、牛乳、鶏肉の香草焼き、キャベツのサラダ、イタリアンスープ
麦入りごはん、牛乳、煮込みおでん、ブロッコリーのツナネーズ和え、みかん
麦入りごはん、牛乳、さごしのみぞれあんかけ、水菜の和えもの、キャベツのみそ汁
麦入りごはん、牛乳、とり天、ほうれんそうとコーンのごま和え、すまし汁
ごはん、牛乳、はまちの照り焼き、刻み昆布の炒り煮、食べて菜のみそ汁、ふかしいも
ごはん、牛乳、鶏肉のはちみつマスタード焼き、切り干し大根煮、白菜のみそ汁
ハッシュドビーフ、牛乳、大根サラダ、ヨーグルト
セルフフィッシバーガー、牛乳、トマトスープ
えび入りふりかけごはん、牛乳、鶏肉のもろみ焼き、食べて菜のいそか和え、たぬき汁
麦入りごはん、牛乳、鮭ときのこの揚げ漬け、秋のいろどりサラダ、大根のみそ汁
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。