5/15(木)給食写真(チリコーンカーン)
2025年5月22日 16時10分米粉パン、牛乳、チリコーンカーン、フレンチサラダ、プルーン
米粉パン、牛乳、チリコーンカーン、フレンチサラダ、プルーン
ピースごはん、牛乳、鶏ののり塩からあげ、たけのこの土佐煮、わかめのみそ汁
⭐︎一口メモ⭐︎
今日は今が旬のグリーンピースが入ったごはんです。グリーンピースはある豆の若い状態のものを食べています。では、グリンピースをもっと長く育てるとなんという豆になるでしょう?
答えはえんどう豆です。えんどう豆は、和菓子のあんや煮物などによく使われます。
生のグリンピースは1年のうちで今しか食べられません。甘みがあって、春の香りを楽しめますよ。
カレーうどん、牛乳、さつき蒸しパン、春野菜のサラダ
麦入りごはん、牛乳、豆腐入りハンバーグ、ゆで野菜、わかめのスープ
コッペパン、牛乳、米粉シチュー、豆腐サラダ、オレンジ
麦入りごはん、牛乳、さばの南部焼き、ツナ和え、じゃがいものみそ汁
山菜入りかきまぜ寿司、牛乳、ひじきの炒り煮、豆腐のみそ汁
麦入りごはん、牛乳、鮭のあけぼの焼き、キャベツのごま酢和え、けんちん汁
チキンカレー、牛乳、アスパラガスのグリーンサラダ、フルーツのヨーグルト和え
ビビンパ、牛乳、はるさめ中華スープ、マスカットゼリー
ごはん、牛乳、レバーと鶏の香り揚げ、ひよこ豆のサラダ、じゃがいものみそ汁
春の混ぜごはん、牛乳、さわらの照り焼き、ゆず浸し、白みそ汁、お祝いゼリー
麦入りごはん、牛乳、麻婆豆腐、大学いも、わかめスープ
麦入りごはん、牛乳、麻婆豆腐、大学いも、わかめスープ
コッペパン、牛乳、タンドリーチキン、ひじきサラダ、英字マカロニスープ、クリームチーズ
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。