11/8(金)給食写真(さつまいものクリームシチュー)
2024年11月15日 15時34分コッペパン、牛乳、さつまいものクリームシチュー、根菜サラダ、りんご
コッペパン、牛乳、さつまいものクリームシチュー、根菜サラダ、りんご
ドライカレー、牛乳、らっきょうサラダ、ブロッコリーのスープ
中華丼、牛乳、あげぎょうざ、ほうれんそうナムル、手作り杏仁豆腐
菊花ごはん、牛乳、納豆入りかき揚げ、キャベツとかぶのゆず和え、豚汁
かぼちゃのフレンチトースト、牛乳、野菜とツナのカレーソテー、具だくさんかぶのスープ
麦入りごはん、牛乳、鶏肉とさつまいもの煮物、ほうれんそうの白和え、かみなり汁
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ごはん、牛乳、高野豆腐とレバーのごまがらめ、白菜とじゃこのサラダ、ふしそうめんのみそ汁
ひじきごはん、牛乳、鶏肉のレモンソース、ブロッコリーのおかか和え、大根のみそ汁
さといも入りかきまぜ寿司、牛乳、おひたし、まごわやさしい汁、手作りきなこプリン
栗ごはん、牛乳、さばの塩焼き、おろし和え、じゃがいものみそ汁、バナナ
きのこカレーライス、牛乳、ひじきのマリネ、もも入りヨーグルト
セルフあずきサンド(マーガリン)、牛乳、いわしフライ、ゆで野菜、うずら卵スープ
麦入りごはん、牛乳、ぎせい豆腐、のり酢和え、月菜汁
さつまいもごはん、牛乳、さんま梅煮、こまつなとしめじのピーナッツ和え、すまし汁、カルピスゼリー
きのこピラフ、牛乳、こまつなとツナのサラダ、パンプキンポタージュ、シューアイス
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。