1/28(火)給食写真(みそカツ丼)
2025年2月4日 17時07分みそカツ丼、牛乳、昆布和え、けんちん汁
みそカツ丼、牛乳、昆布和え、けんちん汁
ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、せんつき大根、かぶのみそ汁、りんご
いりこめし、牛乳、鶏肉のもろみ焼き、まんばのけんちゃん、ふしめんのみそ汁、和三盆糖
あけぼのごはん、牛乳、白身魚のごまみそソースかけ、キャベツとかぶのゆず和え、白みそ汁
麦入りごはん、牛乳、あまから鶏だいこん、なばなの白和え、すまし汁
肉もっそ、牛乳、いかのさらさ揚げ、てっぱい、たぬき汁
冬野菜のカレーライス、牛乳、海藻サラダ、みかんのヨーグルト和え
ごはん、牛乳、ユーリンチー、はくさいと黒大豆のサラダ、ワンタンスープ
)
コッペパン、牛乳、クラムチャウダー、だいこんサラダ、ミルメーク
ごはん、牛乳、肉と野菜のうま煮、なばなのごま和え、小魚の佃煮
みそラーメン、牛乳、ほうれんそうのナムル、マーラーカオ
セサミトースト、牛乳、ポトフ、ごぼうサラダ
ごはん、牛乳、松風焼き、紅白なます、厚揚げのみそ汁、しょうゆ豆
年明け八菜うどん、牛乳、金時かき揚げ、きんとん
カレーピラフ、牛乳、ローストチキン、ブロッコリーのサラダ、コンソメスープ、クリスマスデザート
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。