10/16(水)給食写真(焼きそば)
2024年10月29日 15時16分)
焼きそば、牛乳、ジャーマンポテト、揚げさばカレーぎょうざ、わかめスープ
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焼きそば、牛乳、ジャーマンポテト、揚げさばカレーぎょうざ、わかめスープ
大豆入りツナごはん、牛乳、切干大根のサラダ、ごぼうのみそ汁
スパゲッティミートソース、牛乳、ごぼうサラダ、ヨーグルト
ごはん、牛乳、鶏の竜田揚げ風、茎わかめ入りナムル、きのこのみそ汁
麦入りごはん、牛乳、オリーブ豚と焼き豆腐のみそ炒め、野菜のごまドレッシング和え、かきたま汁
ごはん、牛乳、たらのマヨチーズ焼き、ゆかり和え、満腹みそ汁
ごはん、牛乳、なす酢鶏、にら玉スープ、オレンジ
コッペパン、牛乳、米粉の豆乳シチュー、フレンチサラダ、黒ゴマパテ
ごはん、牛乳、、あじのラビゴットソース、りっちゃんの元気サラダ、えびだんごのスープ
親子どんぶり、牛乳、かぼちゃフライ、こまつなとしめじのごま和え
ごはん、牛乳、鶏肉の和風パン粉焼き、えだまめサラダ、根菜のみそ汁
麦入りごはん、牛乳、豆腐のみそそぼろ煮、にんじんともずくの天ぷら、たぬき汁
スイートロール、牛乳、きのこスパゲッティ、グリーンサラダ、冷凍みかん
麦入りごはん、牛乳、さばのみぞれかけ、おかかサラダ、なすのみそ汁
けんちんうどん、牛乳、さつまいもの天ぷら、ひじきの五目煮
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。