4/26(水)給食写真(レバーの香り揚げ)
2023年4月27日 15時45分ごはん、牛乳、レバーの香り揚げ、ひよこ豆のサラダ、じゃがいものみそ汁、デコポン
ごはん、牛乳、レバーの香り揚げ、ひよこ豆のサラダ、じゃがいものみそ汁、デコポン
コッペパン、牛乳、タンドリーチキン、ひじきサラダ、英字マカロニスープ、クリームチーズ
麦入りごはん、牛乳、麻婆豆腐、大学いも、わかめスープ
焼きさばごはん、牛乳、たくあん和え、豚汁、りんご
あげパン、牛乳、ポークビーンズ、スプリングサラダ
春の混ぜごはん、牛乳さわらの照り焼き、ゆず浸し、白みそ汁、お祝いゼリー
麦入りごはん、牛乳、キャベツと豚肉のみそ炒め、ポテトサラダ、若竹汁
ごはん、牛乳、筑前煮、春キャベツのみそ汁、しじみの佃煮
スパゲッティミートソース、牛乳、せん切りポテトのサラダ、甘夏かんのヨーグルト和え
たけのこごはん、牛乳、さばの竜田揚げ、ぽんずあえ、さつま汁
コッペパン(はちみつ&マーガリン)、牛乳、ポークシチュー、海藻サラダ、清見オレンジ
麦入りごはん、牛乳、あつあげのみそそぼろ煮、すまし汁、バナナ
チキンライス、牛乳、かぼちゃフライ、ゆで野菜、豆乳スープ
ごはん、牛乳、鮭のレモンソースかけ、カツノリサラダ、きのこ汁、青りんごゼリー
ピザトースト、牛乳、ミックスビーンズサラダ、じゃがいものスープ、プルーン
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。