1/16(火)給食写真(牛肉と野菜のうま煮)
2024年1月17日 15時15分ごはん、牛乳、牛肉と野菜のうま煮、なばなのごま和え、小魚の佃煮
ごはん、牛乳、牛肉と野菜のうま煮、なばなのごま和え、小魚の佃煮
みそラーメン、牛乳、ほうれんそうのナムル、マーラーカオ
あけぼのごはん、牛乳、白身魚のごまみそソースかけ、キャベツとかぶのゆず和え、白みそ汁
セサミトースト、牛乳、ポトフ、ごぼうサラダ
ごはん、牛乳、松風焼き、紅白なます、しょうゆ豆、厚揚げのみそ汁、だいだいのムース
年明け八菜うどん、牛乳、金時かき揚げ、きんとん
しっぽくうどん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、かぼちゃのサラダ、ゆずゼリー
カレーピラフ、牛乳、ローストチキン、ブロッコリーサラダ、コンソメスープ、クリスマスデザート
麦入りごはん、牛乳、さば竜田、切り干し大根煮、根菜のみそ汁
ごはん、牛乳、鶏肉のからあげ、野菜サラダ、ベーコンスープ
ごはん、牛乳、麻婆豆腐、ビーフンサラダ、みかんクレープ
ごはん、牛乳、さわらの金時人参ソースかけ、高野豆腐の卵とじ、すまし汁、しじみの佃煮
スタミナ納豆丼、牛乳、青菜のたくあん和え、豚汁
ごはん、牛乳、鶏肉のマーマレード焼き、根菜の香味サラダ、かぶのみそ汁
コッペパン、牛乳、鮭とポテトのグラタン、大根サラダ、みかん
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。