10/26(木)給食写真(焼きそば)
2023年10月27日 08時50分焼きそば、牛乳、揚げしゅうまい、ソーセージとポテトのサラダ、わかめスープ
焼きそば、牛乳、揚げしゅうまい、ソーセージとポテトのサラダ、わかめスープ
栗ごはん、牛乳、さんまの塩焼き、おろし和え、じゃがいものみそ汁、バナナ
☆一口メモ☆
秋の味「くり」
くりは、トゲトゲで触ると痛いイガと茶色の鬼皮と渋皮があり、食べられる部分は3層の皮に守られています。みなさんが食べている部分はくりの種の部分にあたります。くりは栄養価が高く、いも類よりも多くのエネルギーが摂れ、腸内環境を整えてくれる食物繊維やビタミンC、むくみや高血圧を予防してくれるカリウムも豊富に含まれています。秋の味覚を味わって食べましょう。
麦入りごはん、牛乳、豚肉と豆腐のみそ炒め、五目豆、かきたま汁
スパゲッティミートソース、牛乳、おさかなと野菜のステーキ、ごぼうサラダ
さといも入りかきまぜ寿司、牛乳、おひたし、まごわやさしい汁、手作りきなこプリン
ごはん、牛乳、高野豆腐とレバーのごまがらめ、白菜とじゃこのサラダ、ふしそうめんのみそ汁
ごはん、牛乳、たらのマヨチーズ焼き、ゆかり和え、満腹みそ汁
きのこピラフ、牛乳、こまつなとツナのサラダ、パンプキンポタージュ、マロンクリームワッフル
ごはん、牛乳、なす酢鶏、にら玉スープ、オレンジ
さつまいもごはん、牛乳、さんま梅煮、こまつなとしめじのピーナッツ和え、すまし汁、ももゼリー
きじきごはん、牛乳、鶏肉のレモンソース、ブロッコリーのおかか和え、大根のみそ汁
大豆入りツナごはん、牛乳、切干大根のサラダ、ごぼうのみそ汁
セルフあずきサンド、牛乳、いわしフライ、ゆで野菜、うずら卵スープ
麦入りごはん、牛乳、ぎせい豆腐、のり酢和え、月菜汁、冷凍みかん
きのこカレーライス、牛乳、ひじきのマリネ、ブルーベリーヨーグルト
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。