7/19(水)給食写真(チキンのトマト煮込み)
2023年7月19日 15時39分コッペパン、牛乳、チキンのトマト煮込み、コールスローサラダ、黒ゴマパテ
コッペパン、牛乳、チキンのトマト煮込み、コールスローサラダ、黒ゴマパテ
夏野菜のカレーライス、牛乳、ポテトチップスのサラダ、ヨーグルト
ペンネアラビアータ、牛乳、イタリアンサラダ、もものパンナコッタ
えだまめごはん、あじの三杯酢漬け、梅マヨネーズ和え、たまねぎと豆腐のみそ汁
野菜たっぷり冷麺、牛乳、揚げしゅうまい、うずら入り卵スープ
あんかけそぼろの三色丼、牛乳、マセドアンサラダ、冬瓜のみそ汁、冷凍みかん
ごはん、牛乳、ゴーヤチャンプルー、揚げなすのサラダ、もずくスープ
鮭寿司、牛乳、金時豆入りかき揚げ、そうめん汁、手作り七夕ゼリー
ごはん、牛乳、いわしの梅煮、がんもどきとひじきのうま煮、キャベツのみそ汁
麦入りごはん、牛乳、具だくさんチンジャオロース、あさり入り中華スープ、すいか
冷やしきつねうどん、牛乳、ちくわのいそべ揚げ、和風えだまめサラダ、シューアイス
麦入りごはん、牛乳、柳川風煮、きゅうりの酢の物、しそひじき、バナナ
ジューシー、牛乳、にんじんしりしり、もずくスープ、サーターアンダギー
菜飯、牛乳、さばの漬け焼き、こまつなのじゃこマヨネーズ、さつま汁
ナン、牛乳、豆入りキーマカレー、グリーンサラダ、フレンチポテト
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。