10/24(火)給食写真(豚肉と焼き豆腐のみそ炒め)
2023年10月27日 08時40分麦入りごはん、牛乳、豚肉と豆腐のみそ炒め、五目豆、かきたま汁
麦入りごはん、牛乳、豚肉と豆腐のみそ炒め、五目豆、かきたま汁
スパゲッティミートソース、牛乳、おさかなと野菜のステーキ、ごぼうサラダ
さといも入りかきまぜ寿司、牛乳、おひたし、まごわやさしい汁、手作りきなこプリン
ごはん、牛乳、高野豆腐とレバーのごまがらめ、白菜とじゃこのサラダ、ふしそうめんのみそ汁
ごはん、牛乳、たらのマヨチーズ焼き、ゆかり和え、満腹みそ汁
きのこピラフ、牛乳、こまつなとツナのサラダ、パンプキンポタージュ、マロンクリームワッフル
ごはん、牛乳、なす酢鶏、にら玉スープ、オレンジ
さつまいもごはん、牛乳、さんま梅煮、こまつなとしめじのピーナッツ和え、すまし汁、ももゼリー
きじきごはん、牛乳、鶏肉のレモンソース、ブロッコリーのおかか和え、大根のみそ汁
大豆入りツナごはん、牛乳、切干大根のサラダ、ごぼうのみそ汁
セルフあずきサンド、牛乳、いわしフライ、ゆで野菜、うずら卵スープ
麦入りごはん、牛乳、ぎせい豆腐、のり酢和え、月菜汁、冷凍みかん
きのこカレーライス、牛乳、ひじきのマリネ、ブルーベリーヨーグルト
ごはん、牛乳、あじのラビゴットソース、りっちゃんの元気サラダ、えびだんごのスープ
親子どんぶり、牛乳かぼちゃフライ、ほうれんそうとしめじのごま和え
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。