12/11(月)給食写真(あげ豆腐のごまみそかけ)
2023年12月12日 16時51分ゆかりごはん、牛乳、あげ豆腐のごまみそかけ、きんぴらごぼう、うちこみ汁
☆一口メモ☆
うちこみ汁は香川の郷土料理の一つです。いりこだしに季節の野菜をたくさん入れ、小麦粉と水だけでこねて打っためんをそのまま入れて煮込んで作ります。
給食ではめんを手作りすることはできないので冷凍のうどんを使っていますが、少しだしにとろみがついて体が温まりますね。
ゆかりごはん、牛乳、あげ豆腐のごまみそかけ、きんぴらごぼう、うちこみ汁
☆一口メモ☆
うちこみ汁は香川の郷土料理の一つです。いりこだしに季節の野菜をたくさん入れ、小麦粉と水だけでこねて打っためんをそのまま入れて煮込んで作ります。
給食ではめんを手作りすることはできないので冷凍のうどんを使っていますが、少しだしにとろみがついて体が温まりますね。
ごはん、鮭のフライタルタルソースかけ、ゆで野菜、玉ねぎのみそ汁
麦入りごはん、牛乳、すき焼き風煮、さつまあげとわかめのサラダ、ヨーグルト
ひじきごはん、牛乳、レバーチャップ、はくさいとじゃこのサラダ、けんちん汁
ごはん、牛乳、さばの塩焼き、はくさいのごま和え、かぼちゃ入り栄養すいとん
ごはん、牛乳、キムチ鍋風、揚げ豆腐の韓国風サラダ
みかん寿司、牛乳、焼き鳥風煮、いものこ汁
ごはん、牛乳、さばの南部焼き、キャベツのしらす和え、のっぺい汁、柿
コッペパン、牛乳、手作りパンプキンオムレツ、グリーンサラダ、かぶのスープ、リンゴジャム
ごはん、牛乳、筑前煮、白和え、生揚げのみそ汁
秋のいろどりピラフ、牛乳、鶏肉の香草焼き、キャベツのサラダ、イタリアンスープ
ごはん、牛乳、はまちの照り焼き、刻み昆布の炒り煮、食べて菜のみそ汁、ふかしいも
麦入りごはん、牛乳、煮込みおでん、ブロッコリーのツナネーズ和え、みかん
セルフフィッシュバーガー(全粒粉パン、白身魚のフライ、ゆで野菜、スライスチーズ)、牛乳、トマトスープ
えび入りふりかけごはん、牛乳、鶏肉のもろみ焼き、食べて菜のいそか和え、たぬき汁
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。