2/6(火)給食写真(五目チャーハン)
2024年2月8日 17時17分五目チャーハン、牛乳、中華サラダ、あさり入り中華スープ、ごま団子
五目チャーハン、牛乳、中華サラダ、あさり入り中華スープ、ごま団子
麦入りごはん、牛乳、きりたんぽ鍋、かぼちゃチーズフライ、みかん
麦入りごはん、牛乳、鶏のちり酢和え、小松菜のツナネーズ和え、豆腐のみそ汁
ごはん、牛乳、いわしのしょうが煮、白菜のごま和え、けんちん汁、節分ボーロ
コッペパン、牛乳、レバーとじゃがいものごまソース、ひじきのサラダ、かぶのスープ、黒豆きなこクリーム
わかめごはん、牛乳、高野豆腐の卵とじ、おかか和え、キャベツのみそ汁、ぽんかん
みそカツ丼、牛乳、昆布和え、けんちん汁
ごはん、牛乳、はまちの竜田揚げ、せんつき大根煮、かぶのみそ汁、りんご
いりこめし、牛乳、鶏肉のもろみ焼き、まんばのけんちゃん、ふしめんのみそ汁、和三盆糖
ごはん、牛乳、えびと豆腐のチリソース、ロメインレタスのスープ、みかん
麦入りごはん、牛乳、あまから鶏だいこん、なばなの白和え、すまし汁
肉もっそ、牛乳、、いかのさらさ揚げ、てっぱい、たぬき汁
☆一口メモ☆
毎年1月24日から30日は、全国学校給食週間です。給食の意義や役割について、理解や関心を深める週間で香川県の郷土料理や特産品が給食に出ます。それに加え、今月から「かがわ印給食ウィーク」といって、毎月設定した5日間に香川県産の食材を積極的に利用する取り組みが始まります。
今日の「肉もっそ」と「てっぱい」も香川県の郷土料理です。豚肉、だいこん、ねぎ、えのきたけなど香川県で取れた食材が使われています。香川の味をおいしくいいただきましょう。
冬野菜のカレーライス、牛乳、海藻サラダ、みかんのヨーグルト和え
ごはん、牛乳、ユーリンチー、はくさいと黒大豆のサラダ、ワンタンスープ
コッペパン、牛乳、クラムチャウダー、だいこんサラダ、ミルメーク
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。