4/12(金)給食写真(ポークシチュー)
2024年4月12日 15時48分コッペパン、牛乳、ポークシチュー、海藻サラダ、清見オレンジ、いちごジャム
コッペパン、牛乳、ポークシチュー、海藻サラダ、清見オレンジ、いちごジャム
麦入りごはん、牛乳、麻婆豆腐、大学いも、わかめスープ
チキンライス、牛乳、かぼちゃフライ、ゆで野菜、豆乳スープ
☆一口メモ☆
新しい学年になってはじめての給食がはじまります。高松支援学校では、約170人分の食事を栄養教諭1人と、8人の調理員さんが作ります。給食は、皆さんが好きなものばかりとは限りませんが、なるべく旬の食材を使い、1回の食事でたくさんの種類の食品が食べられるように考えています。また、香川県でとれたものを使った郷土料理や、昔から伝わる行事食、他の県や外国の料理も紹介していきます。
かるちゃんライス、牛乳、スイートポテトサラダ、うずら卵と春雨のスープ
中華丼、牛乳、ひじきサラダ、手作りもものせヨーグルトゼリー
麦入りごはん、牛乳、はまちのレモンソース、カツノリサラダ、きのこ汁
ごはん 、牛乳、鶏肉の幽庵焼き、切り干し大根煮、じゃがいものみそ汁、デコポン
コッペパン、牛乳、手作りおから入りハンバーグ、ゆで野菜、コンソメスープ
ごはん、牛乳、かたくちいわしの三杯酢、青菜のごま和え、厚揚げのみそ汁、のり佃煮
ピザトースト、牛乳、ミックスビーンズサラダ、じゃがいものスープ、プルーン
ひじきごはん、牛乳、さわらの塩焼き、五色なます、さつま汁
カレーライス、牛乳、なばなのサラダ、プリン
赤飯、牛乳、鶏肉の甘辛揚げ、はくさいとじゃこのサラダ、ふしめんのみそ汁、お祝いクレープ
手巻き寿司、牛乳、なばなのごま和え、すまし汁、ひなまつりデザート
ごはん、牛乳、さばのみそ煮、まんばのごま和え、豚汁
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。