1/17(金)給食写真(中華丼)
2023年11月20日 08時49分中華丼、牛乳、あげぎょうざ、ほうれんそうナムル、手作り杏仁豆腐
中華丼、牛乳、あげぎょうざ、ほうれんそうナムル、手作り杏仁豆腐
スープスパゲッティ、牛乳、イタリアンサラダ、スイートポテト
麦入りごはん、牛乳、さごしのみぞれあんかけ、水菜の和えもの、キャベツのみそ汁
きなこあげぱん、牛乳、ポークビーンズ、カラフルサラダ
麦入りごはん、牛乳、とり天、ほうれんそうとコーンのごま和え、すまし汁
☆一口メモ☆
新米
新米の季節になりました。新米とは、田植えをした年に収穫されたお米のことをいいます。古米に比べて水分量が多く、「つや」「風味」「粘り」「香り」が抜群に良いのが特徴です。この時期にしか食べられない、新鮮なお米を楽しみましょう。
ごはん、牛乳、すき焼きのたまご蒸し、大根サラダ、ヨーグルト
吹き寄せおこわ、牛乳、いかの天ぷら、にんじんのごまみそ和え、けんちん汁
コッペパン、牛乳、さつまいものクリームシチュー、根菜サラダ、りんご
菊花ごはん、牛乳納豆入りかき揚げ、キャベツとかぶのゆず和え、豚汁
ドライカレー、牛乳、らっきょうサラダ、ブロッコリーのスープ
ごはん、牛乳、鶏肉のはちみつマスタード焼き、切り干し大根煮、白菜のみそ汁
麦入りごはん、牛乳、鮭ときのこの揚げ漬け、秋のいろどりサラダ、大根のみそ汁
かぼちゃのフレンチトースト、牛乳、野菜とツナのカレーソテー、具だくさんかぶのスープ
麦入りごはん、牛乳、里芋のそぼろ煮、ほうれんそうの白和え、かみなり汁
ごはん、牛乳、鶏の竜田揚げ風、茎わかめ入りナムル、きのこのみそ汁、柿
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。