2/5(水)給食写真(さばのみそ煮)
2025年2月7日 15時24分ごはん、牛乳、さばのみそ煮、まんばのごま和え、豚汁
⭐︎一口メモ⭐︎
まんば
まんばは、秋から冬にかけてとれる香川県特有の野菜です。まんばは葉っぱをちぎってもちぎってもたくさん収穫できることから『万葉(まんば)』と呼ばれるようになりました。まんばは霜の降りる頃のものが一番おいしいと言われています。昔は、寒い季節に野菜を作るのが、難しかったので、寒くても大きくなるまんばは、とても大切な野菜でした。
ごはん、牛乳、さばのみそ煮、まんばのごま和え、豚汁
⭐︎一口メモ⭐︎
まんば
まんばは、秋から冬にかけてとれる香川県特有の野菜です。まんばは葉っぱをちぎってもちぎってもたくさん収穫できることから『万葉(まんば)』と呼ばれるようになりました。まんばは霜の降りる頃のものが一番おいしいと言われています。昔は、寒い季節に野菜を作るのが、難しかったので、寒くても大きくなるまんばは、とても大切な野菜でした。
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。