5/12(金)給食写真(肉と野菜のうま煮)
2023年5月12日 16時20分麦入りごはん、牛乳、肉と野菜のうま煮、なすの揚げ漬け、バナナ
麦入りごはん、牛乳、肉と野菜のうま煮、なすの揚げ漬け、バナナ
ごはん、牛乳、さごしの和風トマトソースかけ、きんぴらごぼう、キャベツのみそ汁
ピースごはん、牛乳、鶏ののり塩からあげ、たけのこの土佐煮、わかめのみそ汁
ごはん、牛乳、あじの梅みそ焼き、和風ポテトサラダ、けんちん汁
ビビンパ、牛乳、トック入りスープ、オレンジ
ごはん、牛乳、チキンソテー、春キャベツのサラダ、英字マカロニスープ、型抜きチーズ
ハヤシライス、牛乳、ブロッコリーのサラダ、フルーツ和え
麦入りごはん、牛乳、鮭のあけぼの焼き、キャベツのごま和え、けんちん汁、ヨーグルト
ごはん、牛乳、レバーの香り揚げ、ひよこ豆のサラダ、じゃがいものみそ汁、デコポン
コッペパン、牛乳、タンドリーチキン、ひじきサラダ、英字マカロニスープ、クリームチーズ
麦入りごはん、牛乳、麻婆豆腐、大学いも、わかめスープ
焼きさばごはん、牛乳、たくあん和え、豚汁、りんご
あげパン、牛乳、ポークビーンズ、スプリングサラダ
春の混ぜごはん、牛乳さわらの照り焼き、ゆず浸し、白みそ汁、お祝いゼリー
麦入りごはん、牛乳、キャベツと豚肉のみそ炒め、ポテトサラダ、若竹汁
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。