5/14(火)給食写真(さわらの和風トマトソースかけ)
2024年5月14日 15時00分ごはん、牛乳、さわらの和風トマトソースかけ、きんぴらごぼう、キャベツのみそ汁
ごはん、牛乳、さわらの和風トマトソースかけ、きんぴらごぼう、キャベツのみそ汁
カレーうどん、牛乳、春野菜のサラダ、さつき蒸しパン
麦入りごはん、牛乳、さばの南部焼き、ツナ和え、じゃがいものみそ汁
セルフバーガー(丸形コッペパン、メンチカツ、ゆで野菜、スライスチーズ、ウスターソース)、牛乳、ミネストローネ
山菜入りかきまぜ寿司、牛乳、ひじきの炒り煮、豆腐のみそ汁
ごはん、牛乳、鶏肉とパプリカのごま炒め、たけのこの天ぷら、すまし汁
麦入りごはん、牛乳、鮭のあけぼの焼き、キャベツのごま和え、けんちん汁
チキンカレー、牛乳、アスパラガスのグリーンサラダ、フルーツ和え
ごはん、牛乳、鶏とレバーの香り揚げ、ひよこ豆のサラダ、じゃがいものみそ汁、清見オレンジ
コッペパン、牛乳、タンドリーチキン、ひじきサラダ、英字マカロニスープ、クリームチーズ
春の混ぜごはん、牛乳、さわらの照り焼き、ゆず浸し、白みそ汁、お祝いゼリー
スパゲッティミートソース、牛乳、せん切りポテトのサラダ、甘夏かんのヨーグルト和え
あげパン、牛乳、ポークビーンズ、スプリングサラダ
焼きさばごはん、牛乳、たくあん和え、豚汁、りんご
ごはん、牛乳、筑前煮、春キャベツのみそ汁、しじみの佃煮
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。