6/5(月)給食写真(わかめうどん)
2023年6月5日 16時18分わかめうどん、牛乳、ししゃもの磯辺揚げ、白和え
わかめうどん、牛乳、ししゃもの磯辺揚げ、白和え
親子丼、牛乳、かぼちゃコロッケ、ほうれん草とたくあんのごま和え
麦入りごはん、牛乳、さばの南部焼き、ツナあえ、じゃがいものみそ汁
丸形コッペパン、牛乳、シーフードときのこのスパゲッティ、春野菜のサラダ
麦入りごはん、牛乳、手作り豆腐入りハンバーグ、ゆで野菜、わかめのスープ
麦入りごはん、牛乳、いわしのおかか煮、豆腐サラダ、みかんゼリー
カレーうどん、牛乳、さつき蒸しパン、グリーンサラダ
山菜入りかきまぜ寿司、牛乳、ひじきの炒り煮、豆腐のみそ汁
セルフバーガー、牛乳、ミネストローネ
ミートライス、牛乳、ひじきのごまサラダ、ココアプリン
麦入りごはん、牛乳、レバニラ炒め、ベーコン入り中華スープ、手作りもも入り杏仁豆腐
ごはん、牛乳、鶏肉とパプリカのごま炒め、たけのこの天ぷら、すまし汁
米粉パン、牛乳、チリコーンカーン、フレンチサラダ、プルーン
麦入りごはん、牛乳、鮭のねぎみそ焼き、切干大根煮、たぬき汁
カツカレー、牛乳、キャベツとコーンのサラダ、ヨーグルト
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。