12/9(月)給食写真(あげ豆腐のごまみそかけ)
2024年12月13日 15時53分ごはん、牛乳、あげ豆腐のごまみそかけ、きんぴらごぼう、うちこみ汁
⭐︎一口メモ⭐︎
打ち込み汁について
打ち込み汁は、香川の郷土料理の一つです。いりこだしに季節の野菜をたくさん入れ、小麦粉と水だけでこねて打った麺をそのまま入れて煮込んで作ります。
給食では麺を手作りすることはできないので冷凍のうどんを使っていますが、少しだしにとろみがついて体が温まります。
ごはん、牛乳、あげ豆腐のごまみそかけ、きんぴらごぼう、うちこみ汁
⭐︎一口メモ⭐︎
打ち込み汁について
打ち込み汁は、香川の郷土料理の一つです。いりこだしに季節の野菜をたくさん入れ、小麦粉と水だけでこねて打った麺をそのまま入れて煮込んで作ります。
給食では麺を手作りすることはできないので冷凍のうどんを使っていますが、少しだしにとろみがついて体が温まります。
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。