6/5(水)給食写真(豆入りさぬきのばらずし)
2024年6月7日 16時13分豆入りさぬきのばらずし、牛乳、新たまねぎとツナのポン酢和え、なめこの赤だし
豆入りさぬきのばらずし、牛乳、新たまねぎとツナのポン酢和え、なめこの赤だし
麦入りごはん、牛乳、あじの南蛮漬け、がんもどきの含め煮、なすのみそ汁
☆一口メモ☆
毎年6月は、食育月間です。「毎日の食事を残さずに食べる」「苦手な食べ物を少しでも食べてみる」「心を込めて食事のあいさつをする」など、自分の食生活や食べ方について振り返り、できることにチャレンジしてみるよい機会です。少しずつ暑くなってくる時期なので、しっかり食べて元気に過ごしましょう。
わかめうどん、牛乳、ししゃもの磯辺揚げ、白和え
麦入りごはん、牛乳、レバニラ炒め、ベーコン入り中華スープ、もものせ杏仁豆腐
麦入りごはん、牛乳、鮭のねぎみそ焼き、切干大根煮、たぬき汁
カツカレー、牛乳、キャベツとコーンのサラダ、ヨーグルト
シーフードときのこのスパゲッティ、牛乳、キャベツ入りつくね、グリーンサラダ
麦入りごはん、牛乳、具だくさん酢鶏、はるさめサラダ
麦入りごはん、牛乳、鶏肉と野菜のうま煮、なすの揚げ漬け、バナナ
ごはん、牛乳、あじの梅みそ焼き、和風ポテトサラダ、けんちん汁
麦入りごはん、牛乳、手作り豆腐入りハンバーグ、ゆで野菜、わかめのスープ
コッペパン、牛乳、米粉シチュー、豆腐サラダ、オレンジ
ミートライス、牛乳、ひじきのごまサラダ、パインのせヨーグルトゼリー
ピースごはん、牛乳、鶏ののり塩からあげ、たけのこの土佐煮、わかめのみそ汁
米粉パン、牛乳、チリコーンカーン、フレンチサラダ、プルーン
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。