3/14(火)給食写真(サバのから揚げみそだれ)
2023年3月14日 15時33分麦入りごはん、牛乳、サバのから揚げみそだれ、きゅうりと大根の土佐漬、のっぺい汁
麦入りごはん、牛乳、サバのから揚げみそだれ、きゅうりと大根の土佐漬、のっぺい汁
中華丼、牛乳、ひじきサラダ、ヨーグルト
トマト入りドライカレー、牛乳、なばなのサラダ、フルーツヨーグルト
かるちゃんライス、牛乳、スイートポテトサラダ、うずら卵と春雨のスープ、りんご
ごはん、牛乳、黒豆と桜えびのかき揚げ、切り干し大根の炒り煮、厚揚げのみそ汁、焼きのり
ひじきごはん、牛乳、さわらの塩焼き、五色なます、根菜のみそ汁
コッペパン、牛乳、手作りハンバーグ、ゆで野菜、コンソメスープ
手巻き寿司、牛乳、なばなのごま和え、すまし汁、ひなまつりデザート
赤飯、牛乳、鶏肉の甘辛揚げ、はくさいとじゃこのサラダ、ふしめんのみそ汁、お祝いクレープ
かつ丼、牛乳、大根サラダ、りんご
ごはん、牛乳、さばのみそ煮、まんばのごま和え、豚汁
焼きそば、牛乳、しゅうまい、春菊のツナネーズ和え、シューアイス
麦入りごはん、牛乳、肉じゃが、わけぎの白みそサラダ、大根のみそ汁
米粉パン、牛乳、ペンネのミートソース焼き、カリフラワーのスープ、マーマレードジャム
じゃことごまのごはん、牛乳鶏の照り焼き、和風サラダ、かぼちゃのみそ汁、いよかん
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。