6/19(木)給食写真(ちぐさ焼き)
2025年6月23日 16時58分ごはん、牛乳、ちぐさ焼き、野菜のたくあん和え、豆腐のみそ汁
⭐︎一口メモ⭐︎
たくあん
たくあんとは、だいこんを干して、米ぬかや塩につけこんで作る日本の代表的な漬物です。冬にたくさんとれるだいこんをたくあん漬けにして保存食としていました。たくあんはそのまま食べるだけでなく北陸の郷土料理では、「たくあんの煮物」、香川では「たくあんのきんぴら」という郷土料理もあります。今日はキャベツ、きゅうり、にんじんと和えています。ポリポリとした、たくあんの食感でいつもと一味違う和えものになっています。よくかんでいただきましょう。