調理実習(1年 家庭基礎)
2024年11月22日 18時30分11月22日(金)1年家庭基礎の調理実習でハンバーガー作りに挑戦しました。講師としてキッス調理技術専門学校の今福先生が来てくださり、50分間でハンバーガーを作って食べられるよう準備を整え、楽しい授業をしていただきました。
最初に今福先生の笑いを交えたデモンストレーションを見た後、生徒は各調理台2~4人に分かれ、見よう見まねで、ハンバーガーを1人ひとつずつ作り上げました。用意されたバンズ、ベーコン、ケチャップ、マヨネーズは何と全て手作り!パティの材料もオリーブ牛のひき肉とあって、良い材料で作られたほかほかのハンバーガーを頬張った生徒たちからは、思わず「美味しい!」という声があがっていました。飲み物として用意していたコーラを何杯もおかわりする者もおり、楽しいひと時を過ごしました。
<生徒の感想から>
・ひき肉の食感や味、塩加減がよくて、とても美味しかったです。
・こげる理由や包丁の切れの原理を教えてくれて勉強になった。
・買うよりも自分で作った方が何倍も美味しかった。
・次は下ごしらえからやってみたい。
・とても貴重な体験をさせてもらい、ありがとうございました。