4/21(土)給食写真(手巻き寿司 他)
2018年4月23日 17時29分
手巻き寿司、ゆず浸し、けんちん汁、パイナップルの入ったプリン、牛乳
手巻き寿司、ゆず浸し、けんちん汁、パイナップルの入ったプリン、牛乳
チキンカレー、アスパラガスのグリーンサラダ、甘夏柑のヨーグルト和え、牛乳
コッペパン、手作りハンバーグ、豆腐サラダ、春キャベツのスープ、イチゴジャム、牛乳
竹の子ご飯、ちくわの磯辺揚げ、ポン酢和え、豚汁、きよみオレンジ、牛乳
ごはん、キャベツと豚肉の甘味噌炒め、ポテトサラダ、むらくも汁、牛乳
チキンライス、コロッケ、ツナサラダ、豆乳スープ、牛乳
むぎ入りご飯、厚揚げの味噌そぼろ煮、ゆで野菜、白みみそ汁、桜のゼリー、牛乳
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。