5/17(木)給食写真(カツカレー)
2018年5月17日 17時13分
カツカレー、キャベツとコーンのサラダ、フルーツポンチ、牛乳
カツカレー、キャベツとコーンのサラダ、フルーツポンチ、牛乳
麦入りごはん、肉団子の酢豚風、豆腐の中華和え、甘夏柑のヨーグルト和え、牛乳
ごはん、鶏肉とピーマンのごま炒め、タケノコの揚げ物、すまし汁、牛乳
ミートライス、ひじきサラダ、わかめスープ、冷凍ミカン、牛乳
麦入りごはん、鮭のねぎみそ焼き、きゅうりシーチキン和え、ひじき炒り、牛乳
山菜ごはん、揚げ出し豆腐のあんかけ、さつまじる、バナナ、牛乳
鶏肉とパイナップルのレモン炒め、グリーンサラダ、みそ汁、りんご、牛乳
韓国風混ぜごはん、ほうれん草とちりめんのナムル、餃子スープ、牛乳
揚げささみのレモン煮、のっぺい汁、竹の子の土佐煮、オレンジ、牛乳
ちゃんこうどん、コロッケ、キャベツごま和え、ココアプリン、牛乳
むぎ入りご飯、スペイン風オムレツ、海藻サラダ、豆腐スープ、牛乳
揚げパン、ポークビーンズ、スプリングサラダ、はっさく、牛乳
赤飯、魚のフライ、グリーンサラダ、若竹汁、ヨーグルトのイチゴジャム添え、牛乳
焼きサバご飯、さつま汁、菜花の和え物、バナナ、牛乳
麻婆豆腐、大学いも、わかめスープ、もやしのナムル、牛乳
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。