人文系列

一人ひとりの進路に必要な科目を中心に学習し、より幅広く深い知識を身につけていきます。

具体的には、我が国や外国の文化・歴史を学びながら、国際社会において活躍できるような語学力とコミュニケーション能力を育てていきます。四年制大学を始め、さまざまな希望の進路を叶えるための確かな学力を固めつつ、さらに専門的な科目を選択することもできます。

福祉系列

専門科目「福祉」について学習し、基礎的・基本的な知識と技術を習得します。さらに、学習した知識・技術を統合した福祉施設での介護実習等をとおして、体験的、実践的に学習を深めます。

平成26年度以降の入学生は実務者研修を実施しています。福祉への理解を深め、社会福祉の充実・発展にあなたの力を発揮してみませんか。

実務者研修実施校に関する情報(R5)   実務者研修授業概要(R5) 

環境系列

野菜・果樹の栽培技術や人にやさしい環境保全などを学習します。また、植物の栽培方法の研究や四季の草花を生かしたフラワーデザインの知識・技術を取得します。  

自然との対話をとおし、人間と自然との共生についてエコロジカルな視点で学び、生活の質の向上や健康の維持、社会、文化、健康を多面的に考えます。

食品文化系列

食」を科学する楽しさや「食品」とその「文化」に焦点をあて、実験や実習をとおして基本的な理論や技術を身につけます。食品の栄養成分の分析や微生物を利用した発酵食品の製造、そして郷土料理や食文化の歴史について学びます。

栄養関係の四年制大学、短期大学、専門学校への進学、食品関係への就職を希望しているあなたに最適です。また、在学中に食物調理技術検定に挑戦し取得を目指します。

ビジネス系列

商業・工業の科目を核とし、将来のビジネスに生かせる技能や知識を習得して実社会で活躍できる能力と態度を育てます。また、情報化社会における情報リテラシー能力も身に付けていきます。  また、簿記・情報処理・プログラミング・プレゼンテーションに関する学習をとおして、進学や就職に役立つ資格取得に意欲的に取り組めるようサポートしていきます。