7/12(月)給食写真(柳川風煮)
2021年7月12日 15時49分
麦入りごはん、柳川風煮、きゅうりの酢の物、納豆、冷凍みかん、牛乳
麦入りごはん、柳川風煮、きゅうりの酢の物、納豆、冷凍みかん、牛乳
あんかけそぼろの三色丼、マセドアンサラダ、冬瓜のみそ汁、冷凍りんご、牛乳
枝豆ごはん、太刀魚のからあげ、梅マヨネーズあえ、玉ねぎと卵のみそ汁、牛乳
鮭寿司、金時豆入りかきあげ、そうめん汁、手作り七夕ゼリー、牛乳
ごはん、ゴーヤチャンプルー、あげなすのサラダ、もずくスープ、冷凍パイン、牛乳
ごはん、さわらの三杯酢づけ、ひろうずとひじきのうま煮、キャベツのみそ汁、牛乳
冷やしきつねうどん、げたのからあげ、和風サラダ、すいか、牛乳
オリーブ地鶏と夏野菜のカレーライス、ポテトチップスのサラダ、マンゴーのヨーグルト和え、牛乳
ジューシー、にんじんしりしり、もずくスープ、サーターアンダギー、牛乳
オリーブ地鶏の親子丼、ほうれんそうとたくあんの和え物、かぼちゃフライ、すもも、牛乳
菜飯、さばの漬け焼き、こまつなのじゃこマヨネーズ、さつまじる、焼きのり、牛乳
麦入りごはん、鶏肉の青のりピカタ、ごぼうサラダ、けんちん汁、あじさいゼリー、牛乳
キムチチャーハン、バンサンスー、わかめスープ、あげぎょうざ、牛乳
セルフチーズパインパン、豚肉のスープ煮、なすのドレッシング和え、牛乳
パエリア、ひじきのマリネ、お豆のスープ、キャンディーチーズ、牛乳
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。