1/21(金)給食写真(鮭のピカタ)
2022年1月21日 15時29分麦入りごはん、牛乳、鮭のピカタ、こまつなとコーンのサラダ、あさりとひよこ豆のカレースープ、手作りりんごゼリー
麦入りごはん、牛乳、鮭のピカタ、こまつなとコーンのサラダ、あさりとひよこ豆のカレースープ、手作りりんごゼリー
全粒粉パン、牛乳、クラムチャウダー、だいこサラダ、ぽんかん
麦入りごはん、牛乳、牛肉と野菜のうま煮、なばなのごま和え、小魚の佃煮、バナナ
ごはん、牛乳、さんまの甘露煮、せんつき大根煮、かぶのみそ汁、りんご
マーラーカオ、牛乳、みそラーメン、ほうれんそうのナムル
あけぼのごはん、牛乳、白身魚のごまみそソースかけ、きゃべつとかぶのゆずあえ、白みそ汁
セサミトースト、牛乳、ポトフ、ごぼうサラダ、ミルメーク
ごはん、牛乳、松風焼き、紅白なます、厚揚げのみそ汁、しょうゆ豆、だいだいのムース
年明け八菜うどん、牛乳、金時かき揚げ、きんとん
ごはん、あじのラビゴットソース、りっちゃんの元気サラダ、えびだんごのスープ、牛乳
親子どんぶり、かぼちゃコロッケ、小松菜としめじのピーナッツ和え、梨、牛乳
さといも入りかきまぜ寿司、おひたし、豆腐のみそ汁、手作りきなこプリン、牛乳
ごはん、酢豚、えだまめサラダ、にら玉スープ、牛乳
麦入りごはん、さばのみぞれかけ、おかかサラダ、なすのみそ汁、牛乳
コッペパン、チリコンカーン、かぼちゃときゅうりのサラダ、手作りカルピスゼリー、牛乳
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。