4/20(水)給食写真(タンドリーチキン)
2022年4月20日 14時38分コッペパン、牛乳、タンドリーチキン、ひじきサラダ、英字マカロニスープ、クリームチーズ
コッペパン、牛乳、タンドリーチキン、ひじきサラダ、英字マカロニスープ、クリームチーズ
赤飯、牛乳、さごしのフライ、ゆず浸し、若竹汁、さくらゼリー
ごはん、牛乳、筑前煮、春キャベツのみそ汁、あさりの佃煮
スパゲティーミートソース、牛乳、せん切りポテトのサラダ、みかん入り豆乳プリン
麦入りごはん、牛乳、あつあげのみそそぼろ煮、白みそ汁、バナナ
コッペパン、牛乳、ポークシチュー、海藻サラダ、オレンジ、はちみつ&マーガリン
春の混ぜごはん、牛乳、さわらの照り焼き、ひよこ豆のサラダ、春野菜のすまし汁、いちごヨーグルト
ごはん、牛乳、レバーの香り揚げ、キャベツのごま酢和え、じゃがいものみそ汁
チキンライス、牛乳、かぼちゃフライ、ゆで野菜、豆乳スープ
ごはん、牛乳、鶏肉の和風パン粉焼き、いそか和え、きのこ汁、ココアワッフル
ピザトースト、牛乳、ミックスビーンズサラダ、じゃがいものスープ、プルーン
ごはん、牛乳、黒豆と桜えびのかきあげ、切り干し大根の炒り煮、厚揚げのみそ汁、焼きのり
中華丼、牛乳、ひじきサラダ、フルーツヨーグルト
ごはん、牛乳、小田巻蒸し、ちしゃもみ、お茶プリン
麦入りごはん、牛乳、鶏肉のからあげ、なばなのサラダ、野菜スープ、ヨーグルト
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。