7/20(水)給食写真(鶏肉のからあげ)
2022年7月20日 17時04分ごはん、牛乳、鶏肉のからあげ、切り干し大根サラダ、豆乳ココアプリン
ごはん、牛乳、鶏肉のからあげ、切り干し大根サラダ、豆乳ココアプリン
野菜たっぷり冷麺、牛乳、しゅうまい、うずら卵入り中華スープ
ペンネアラビアータ、牛乳、イタリアンサラダ、パインのせヨーグルトゼリー
えだまめごはん、牛乳、あじの三杯酢、梅マヨネーズ和え、たまねぎと豆腐のみそ汁
夏野菜のカレーライス、牛乳、ポテトチップスのサラダ、レモンムース
あんかけそぼろの三色丼、牛乳、マセドアンサラダ、冬瓜のみそ汁
ごはん、牛乳、ゴーヤチャンプルー、あげなすのサラダ、もずくスープ、黒糖
麦入りごはん、牛乳、チンジャオロース、あさり入り中華スープ、フルーツ杏仁豆腐
鮭寿司、牛乳、金時豆入りかきあげ、そうめん汁、七夕ゼリー
コッペパン、牛乳、夏野菜のいろどりグラタン、ベーコンと野菜のスープ、冷凍りんご
ごはん、牛乳、いわしの梅煮、ひろうずとひじきのうま煮、キャベツのみそ汁
麦入りごはん、牛乳、柳川風煮、きゅうりの酢の物、しそひじき、バナナ
冷やしきつねうどん、牛乳、太刀魚のからあげ、和風えだまめサラダ、すいか
コッペパン、牛乳、クリームシチュー、かみかみサラダ、冷凍みかん、ブルーベリージャム
ジューシー、牛乳、にんじんしりしり、もずくスープ、サーターアンダギー
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。